妊婦で喉の痛みがあり、カロナールを飲むか悩んでいます。副作用が心配で産科に相談すべきか迷っています。待ち時間が長いため、大丈夫か不安です。
月曜日あたりからほんのり喉痛いなぁと思い、検診ついでにトローチ出してもらいました。
水曜あたりから声が出ないほど喉の痛みや腫れが出て来て、未だにガラガラ声で寝てる時など咳が酷いです。
今日ぐらいから鼻が少し気になり出し、鼻声っぽくあいかわらず喉は痛いです。
昼間鼻風邪の娘の薬をもらいに小児科へ行きました。
大人も診てもらえるので、ついでに診てもらい妊婦でも飲める薬を出してくれました。
そこで解熱剤のカロナールが処方され、先生、薬剤師さん共に念のため何度か聞き、大丈夫です、と言われました。
熱は妊娠中なので比較的高いですが、そこまで気になりません。
ただダルさが増してきたのもあり、カロナールは痛みにもいいと聞いたので寝る前に喉の痛みを和らげるため飲もうと思ってます。
ですがネットで調べると稀に副作用が…と目にして少し不安になりました。
やはり産科で相談するべきだったでしょうか?
私の行ってるところはかなり人気で土曜日になるとかなり待ち時間があり、この風邪の中行くのも嫌で娘のついでに診てもらったわけですが…。
多分大丈夫なんだとは思いますが、心配性なため飲もうか悩んでます…
- はせっち(6歳, 9歳)
コメント

ちぃ,
処方されたのは、妊娠中薬を飲まないで悪化するリスク(咳で破水したり…)など考えた上で、副作用より現状のがひどいのでだと思います。
副作用どうこうで飲まずに悪化して何かあったらそれこそ後悔すると思います。
医師が大丈夫と出している薬なので、飲んだほうがいいと思います。

QI2107
私も妊娠中カロナール飲みましたが、特に何もなかったです。
上のお子さんもいて、大変だと思いますので、薬を飲んで身体楽になった方が良いのではないでしょうか( ˘ω˘ )
もし、副作用が気になるのであれば、かかりつけの産科に電話で問い合わせてみては??
-
はせっち
コメントありがとうございます。
副作用とかはほんの一部…むしろほぼ無いに等しかったりしますよね💦
ネット情報は良し悪しですし…
なのできちんと寝る前に飲み、前の日よりもぐっすり寝られました☺︎
ありがとうございます!- 4月29日

ハチ
私も最近体調崩すして鼻水と咳でカロナール産婦人科でもらい飲んでますが副作用とかないですよぉー
ただ、風邪薬とカロナール4日分飲みきったのですがさっぱり治らないので内科などでみてもらうかなと思ってますが_( _︶⌓︶ )_
早く良くなるといいですね!
-
はせっち
1人目の時は全然元気だったんですが、娘が幼稚園で鼻風邪を拾ってきますし、それまでも鼻風邪引いてたので、その度に私も風邪をもらってしまって大変です💦
漢方以外の薬を処方されたのは初だったのでとても不安だったのですが、きちんと処方されたやつなのでしっかり飲みました!
少しずつですが良くなってきたのでひと安心です☺︎
ありがとうございました😊- 5月1日
はせっち
コメントありがとうございます。
やはり咳ってこわいですよね…
1人目から切迫早産だったので、下がってきていないかとても不安でこわいです…
なので寝る前しっかり飲みました
一度寝苦しかったですが、とても楽になりました☺︎
ちぃ,
そうだったんですね💦
少しでも楽になれたなら良かったですね✨
お大事にしてください!
はせっち
なんとか治りつつあり、咳もかなり減りました!
ありがとうございました😊