☆まめお☆
車検証ですよ!
納税者も車検証の所有者になります🎵
ゆー
車検証に記載の住所ではなくて、現在居る住所です。自宅だと思いますよ。
さみー
確か車検証に記載の住所だと思います!
ゆー
税金関係はその方に払う義務があるので自宅に届きます。私のところも車検証の住所は違いましたが、自宅の住所に通知届きましたよ😊
さりぃちや🌸
みなさんコメントありがとうございます!
所有者は義父になってます。
そして住所は実家です。
なので、義父のいる実家に届くのですか?
ゆー
所有者が義父さんなら実家でしょう😊
使用者も義父さんですか?
-
さりぃちや🌸
そうです!
- 4月28日
☆まめお☆
所有者が義父なら、納税者は義父になるので実家で合ってますよ✨
我が家も、主人の車は義父名義なので納税書類は実家に届きます💦
-
さりぃちや🌸
なんで変更しないんだろう。。て思いませんか?あまり気にしないですか?
結婚した時にそれを知ってて、変更しなきゃいけないって義父に言ったのに、する必要ないと言われたのでそのまま状態なのですが…- 4月28日
-
☆まめお☆
我が家が変更しなかった理由ですが…
①義父から貰った車だった
②義父が会社経営しているので経費で落とせる
③2台中1台がレクサスだったため購入時に義父名義にしないと税務署の調べが入る
と、まぁこんな理由で義父名義のままになっています😖
私も自身の車を購入した時には父親名義にして税務署の調査から逃れていました💦- 4月28日
-
さりぃちや🌸
そういうことなんですね☺️
うちはそういうこと全くないので
変更しないことにイライラです😓- 4月28日
5人の母
乗用車は車検証の住所で
軽自動車は住民票に記載されている住所やと思います(*≧∀≦*)
納税場所が違う為
ゆー
なら実家に届きます。義父さんが現在住んでる住所に届きます😊
ゆりちゃんママ
車の車検証には所有者と使用者があります
所有者と使用者が違う場合は、車の登録の時に自動車税は所有者か使用者どちらが払うか決めれます
お父さんが所有者、息子が使用者などの場合です
一般的には使用者に課税するケースが殆どなのでみんなの回答は使用者となってますけど
今回は所有者と使用者が同じと考えてお答えします
自動車税は登録してある住所、いわゆる車検証に書いてある住所に送ってきます
でも頻繁に引っ越しする人などは名義変更せずにそのまま乗ってる人もいます
住んでいる所に納付書が届かないと不便ですよね
その場合は県税事務所に登録してこの登録ナンバーの納付書はこの住所に送ってくださいと言っておけば住んでいる住所に送られてきますよ
何でも相談してください
コメント