旦那の保険が少なく不安です。収入保証保険に加入したいが旦那が拒否しています。このまま資産を増やす方向で良いでしょうか。
保険や保証について(妻からの質問)
基本情報
・旦那 38歳 年収1000万
・妻 37歳 パート月5万
・子供 2人(小1、年中)
・貯金、ニーサ等合わせて2800万
・住宅ローン 4000万借入 (去年から)団信加入
・保険 旦那の死亡保険1000万
旦那が保険嫌いなため、旦那の医療保険にも加入しておらず、生命保険も1000万だけです。
万が一旦那に何かあった場合の保証としてどうですか?
旦那の年収的には昇進があれば1300くらいにはなると思いますが、とりあえず1000万で考えています。
個人的には収入保証保険などに加入したいのですが、旦那が拒否のため難しいです。
このままニーサ等で資産を増やしておく方向しかないでしょうか?
- ままま
ままり
一番の保険は妻も正社員で働くこと
保険会社の人に言われました😅💦
旦那さんが保険入りたがらず、死亡保障1000万なら不安だなと思います。
うちも小1、年中の子ども2人いて夫の方には収入保障保険を下の子大卒の年齢までで付けてます。現時点だと2000万超える程度、あと定期で葬儀代くらいのものに加入してます。
うちも貯蓄同じくらいですが保険の方には心もとないと言われました💦
もう少し保険の保証を厚くすることを勧められましたが、別提案で妻の働き方についても色々言われたので働き方を模索中です。うちも貯蓄はなるべく増やしていくつもりですが、上の方も言うように死亡よりも働けなくなったときのリスクが大きいと思います。その保証をどうするか、検討の余地はあると思います。
ママリ
団信の特約とかも入ってない感じですよね?
変な話、亡くなった場合は遺族年金もありますしなんとかなると思いますが、
ご主人が病気や重度障害で働けなくなった時が怖いですね。
37歳からローンスタートで何年ローンなのでしょうか?
35年なら、
医療費払いながら生活費も確保して、
住宅ローンローンを払い続けるのは、
貯金も3年もつかどうか…ですよね。
-
ママリ
団信の保険に入ることはご主人大丈夫だったのですか?
不思議ですね🤪
就労不能の内容によりますかね。
団信についているものは、
足や腕がなくなってしまったとかでも対応外のことが多くて、
寝たきりでヘルパーいないと日々の生活がおくれないくらいのことなので、
あまり意味をなさいんですよね。
それでしたら、民間の就労不能保険に入っていて方がいい気がします。- 6月27日
-
ままま
団信の特約で3大疾病で50%免除、団体信用就業不能保障保険(全額)がついてはいます。
- 6月27日
はじめてのママリ
我が家は何も保険に入ってません😅
旦那の住宅ローンの団信のみです。
医療保険はがん保険だけ入っていればいいかなと考えており、まさに検討中です。
主に、貯蓄や投資などで資産をしっかりつくる方向で考えています。
旦那に何かあれば、自分がいつでも働けるような資格や、子供を見てもらえる環境を整えるしかないかなと思っています。
はじめてのママリ🔰
拒否なら入れないですよね
それなら資産増やすしかないと思います!
コメント