※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cyappy
お仕事

育休延長の手続きは、不承諾通知をもらってから職場に伝えるのが良いですか?それとも早めに伝えるのが失礼でしょうか?

今年の8月末で育休1年になります。職場には1年育休とりますと伝えていましたが、待機児童になるだろうからそのつもりでと役所に言われました。なので半年育休を延長することになると思います。この場合例えば今すぐ応募して不承諾通知を貰って待機児童の旨伝えに行った方がいいのでしょうか?それとも7月に応募して7月末に出た不承諾通知を持って職場に伝えに行くのでしょうか?どのように動くのが失礼にあたらないのかわからないので教えて頂きたいです。

コメント

ひなまま1024

8月1日から入所できるように申し込みすると良いと思います。いつ締め切りかは役所で確認するといいと思います。

み(^O^)

事前に激戦区なので待機児童になる旨を話しておくのはどうですか?
それから7月末に出た不承諾通知を持って職場に伝えたらいいと思います。
わたしはそうしましたよ。

ポン子ちゃん

私は自分の地域が激戦区なので途中入園は難しいけど、応募はもちろんするので結果がわかり次第報告しますと伝えました。不承諾書はその応募の月の締切がこないとやはり貰えないと思うのですが…。

cyappy

皆さまありがとうございます!とりあえず職場に電話だけして8月入所の応募をしようと思います!