※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー.
子育て・グッズ

帝王切開で二人目を出産された方へ。里帰り中、上の子のお世話は大丈夫でしたか?上の子のお風呂など、実家でのサポートがない場合、どう対処されましたか?

帝王切開で二人目を出産された方に質問です。
里帰りされて、実家で上の子をお世話する時、どのくらい動けましたか?
私は、一人目の時、自分の体力がなかなか回復しなかったので、ちゃんと出来るか心配です。

あと、上の子(2歳)のお風呂とかはどうしてましたか?
実家の父母は、まだ上の子をお風呂に入れた事がないので、たぶん頼めません。
アドバイス宜しくお願いしますm(__)m

コメント

むらさき

もちろん、個人差はあるとは思いますが…私は割と動ける方でした!
それでも、11kgある上の子の抱っこはしんどかったです😂
座ったまま抱っこして、立つ。という動作が1週間くらいはできませんでした!

お風呂はもうこの時期なので、下の子は見ててもらって上の子と一緒にシャワー浴びてましたよ!
傷口が丁度子供の目線で、傷を見るたびに「いたた?」と聞かれました。(笑)

• ちー.

ちー.

ありがとうございます。
    暖かくなってきたのでシャワーでもいいですよね。
    やっぱり、最初は抱っこするのも大変ですよね。
    どのくらい回復するか心配ですが、出来る範囲で頑張ります。

• 4月28日

私は出産まで安静生活をしてたので、体力が無くなっててしんどかったですが、帝王切開のために動けないことは無かったです☺️
上の子のお風呂は、1ヶ月間は父に入れてもらってました!

• ちー.

ちー.

ありがとうございます。
    誰かに入れてもらえると助かるんですが、リハビリだと思って少しずつやってみたいと思います。

• 4月28日
かもあ

私も割と動けました(^^)
里帰りしなかったので、育児、家事を普通にこなしてましたし、赤ちゃんが入院していたので、往復2時間かけて運転して搾乳を届けたり、、、産褥期が1番動いてた気がします。

今から暖かくなるので、シャワーでかけるくらいで、すぐ済ませたらいいと思います(^^)

• ちー.

ちー.

ありがとうございます。
    すごく動かれててすごいですね。
    なんか、一人目の時は、なかなか動けなかった記憶しかなくて、今から心配です。
    里帰り出来るだけでもありがたいので、頑張ります。

• 4月28日

私は里帰りしなかったのですが、帝王切開自体のダメージは退院時に無くなってました。ちなみに35歳の高齢出産、誘発2日間からの帝王切開でしたので難産でした。
帰宅後にバタバタ走り回ってました。