※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
子育て・グッズ

保育園でつかまり立ちをすることを指摘されて気になっています。他の保育園でも同じように言われるでしょうか?

保育園に行ってから、ある先生から毎回つかまり立ちをするから危ないと迎えに行くたんびに言われ気が滅入ります。
他の保育園でもそんな感じで言われるのでしょうか?

コメント

あい

危なくないように見てくれるのが先生なのに、毎回そんなこと言われちゃたしかに嫌になりますね💦

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございました😊
    ハイハイもせずに足がまだ発達してないのにつかまり立ちしたから危ないと言われ家ではごっつん防止のやつ背をわせてますと言いました。
    本当気が滅入ってしょうがないです。

• 4月28日
厚ちゃん♡

えー!つかまり立ちが出来る事は成長のひとつなのに!
うちは、出来てすごいねー!と褒めてくれてましたよー😫

• ちぃ

ちぃ

転びやすいから危ないって言われて、気が滅入って嫌になります😭😭
    下半身がまだ発達してないから頭をぶつけたり普通の子よりもする確率が上がるため、園ではハイハイするように出来るだけしていますと言われてもう嫌になります😭😭

• 4月28日
ハーリー

保育士してます。
つかまり立ちって普通じゃんって突っ込んでしまいました😂1歳で危ないなんて分からないし自分で気をつけることなんて出来ないし、保育士がそばで気をつけて見るべきです!😣
その保育士さんちょっと変ですね…💦

• ちぃ

ちぃ

つかまり立ちするにはまだ下半身が未発達のため他の子よりも頭ぶつける確率が上がるので危ないと言われ、園では出来るだけハイハイするように仕向けてますと言われて、嫌になります。

• 4月28日
  • ハーリー

ハーリー

たしかに危ないかもですが、無理やり辞めさせるのはダメだと思います😭💦園の方針とかそんなの聞いたことないです💦
    つかまり立ちやめてハイハイしなさい!とか0歳児の子が理解できるはずないし、その子の立ちたいって言う気持ちがかわいそうです😭💦
    つかまり立ちする子には必ず近くについて倒れる前に支えれるようにしてます😓💦
    ほかの先生は何も言ってないんでしょうか?もしかしたらその先生独自の考えなのかなと思います💦

• 4月28日
  • ちぃ

ちぃ

返信ありがとうございます。
    昨日つかまり立ちして、頭の前を打ったみたいで、その時にも危ないからと言われて…人が通ると急に振り向いてしまうから余計に危ないと言われ…
    他の保育園に転園させたい気分でいっぱいです。
    旦那に言っても危ないから危ないって言ってるだけだろと言われるし…
    こう言う場合、主任の先生などに相談しても良いものなのでしょうか?

• 4月28日
  • ハーリー

ハーリー

つかまり立ちするにあたって注意しなければいけないことは沢山あります💦ちぃさんのお子さんのような怪我もさせてしまったことありますが、それは完全に保育士の注意不足です!!お子さんは悪くありません😣
    振り向くとか普通ですよ😭💦
    毎回毎回危ないと言われるが、どうすればいいんですか?つかまり立ちさせるなということなのか?ときつく言ってもいいと思いますよ😓
    その保育士は怪我させたくない!という気持ちが強いのかな、と思います💦だからって子どもの行動を制限するのは軍隊です😭

• 4月28日
さるあた

全く言われないですよ。
むしろ、つかまり立ちしてる時間も長くなってきて、立つのもすんなり立てるようになってきて、上手になってきましたねとか褒めてくれてましたよ。

• ちぃ

ちぃ

ハイハイもしないで立ったためまだ、下半身が未発達で他の子よりも頭をぶつけたりする確率が高いので危ないから園では出来るだけハイハイするように仕向けてますと言われて…💦💦

• 4月28日
  • さるあた

さるあた

本人がつかまり立ちしちゃうなら仕方ないと思いますけどね。
    止めようとしてとしちゃうと思うので。
    ハイハイしないで、つかまり立ちからって子も結構聞きますし。

• 4月28日
さんぴん茶

いやいや、おかしいですよ💦つかまり立ちしないでどうやったら歩けるようになるのよ?つかまり立ちしないで立てる方法教えてくださーいって言ってみますか?(笑)
危なくないようにみてるのが保育士で保育所なんじゃないんですか😅
見守りと、見てるだけは違うのわからないんですかね。

• ちぃ

ちぃ

ハイハイもしないで立ったためまだ下半身が未発達で他の子よりも頭をぶつけたりする確率が高いので園では出来るだけハイハイするように仕向けてますと言われて…💦💦

• 4月28日
  • さんぴん茶

さんぴん茶

なるほどそうでしたか😊うちもハイハイの期間2週間ほどですぐにつかまり立ちしてましたよ!!足首固定してあげると良いと保健師さんに聞いたので、室内でも靴をはかせていましたよ。保育園と相談してみて履かせることもしてみてはどうでしょう?あとうちの場合は足が強かったのか、脇を支えて立たせるとジャンプしそうなくらいしゃがんで立ってをしてました。そういう練習もしてみたら良いかもしれませんね😊

• 4月28日
まゆり

先生と園長先生って考えが違うらしいので
担任の先生になにか感じた場合、園長先生に相談するのが良いらしいです。
私も保育園の先生に嫌なことがあって、市役所の青少年育成科みたいなところに相談したらそう言われました。
市動いてしまうと大事になってしまうから、園長に相談が一番良いとのこと。
園長で改善出来なかったらまた来て下さいと言われました。
うちは園長に言ったら担任の先生と園長から謝罪ありました😅