※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
けちゃまま
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子のママです。寝かしつけが難しく、夜中に何度も授乳が必要で疲れています。同じくらいの子は朝まで寝ているので不安です。寝不足でイライラしています。寝るコツや改善方法が知りたいです。

4ヶ月の男の子のママです。
元々抱っこマンでなかなかお布団で寝れず、寝てもあまりまとまっては眠れないため、寝る前だけミルクを飲ませています。
3ヶ月になった頃くらいは23時から5,6時まで寝てくれるようになってものすごくうれしかったんですが、それも2週間くらいで。
最近はまた3,4時ごろに授乳、5,6時にまた授乳になりました。
同じくらいの子たち、21時に寝たら朝まで起きない!なんていうのをママリでよく見るので…
なんだか自信がなくなるし、私の就寝は息子が寝た後家事をしてからになって遅いので、ちょっと寝不足気味でイライラしてしまったり。
また寝てくれるようになるんでしょうか…
何かやってあげるといいことってありますかね?

コメント

らむね

睡眠退行というみたいで、4ヶ月くらいから夜中に起きたり寝つきが悪くなったりというのがあるみたいですよ!
うちの子も3ヶ月くらいまでは朝までぶっ通しで寝てくれていましたが半月ほど前から2〜3時に起きてしまい授乳して寝かしつけています😭
そのうち朝まで寝てくれるようになるとは言いますが、うちはまだその気配はないです笑
たまには朝まで寝かせてくれーって思いながらも耐えています😭💧

• けちゃまま

けちゃまま

睡眠退行って名前があるんですね!
    まさに同じ頃からなんですね…そして5ヶ月でもつづいてるんですね😭
    悲しい…😭

• 4月28日
やまた

うちも3ヶ月〜4ヶ月くらいのときは6時間とか7時間とか寝てくれてすごいー!と喜んでいましたが5ヶ月になり夜泣き?なのか3時間や2時間に1回起きるように。その度に添い乳をして寝てくれますが、それが今でも続いていて夜中に2回しか起きなかったら今日は寝れたー!って感じです💦昼間のお昼寝の時にママも一緒にお昼寝して身体を休めてくださいね!

• けちゃまま

けちゃまま

えーっ、5ヶ月からで10ヶ月の今もですか…すごく不安になってきましたー😭
    夜はミルク飲ませれば割とすっと寝てくれるんですが、昼間は眠くなると泣いて、抱っこでは寝るんですがお布団におろせないんです…
    なので、息子のお昼寝と一緒にわたしも寝るっていうの、ほとんどしたことがないんです💦

• 4月28日
のん

たくさん寝る子もいれば寝ない子もいます。周りと比べなくていいんですよ!確かに寝てくれる子は楽だしいいけど夜中に起こされるなんて今だけですよ!卒乳したら起きなくなる。本当に今だけの体験です!短い貴重な体験です!その時間を大切にして欲しいです💓
わたしも1時間おきに授乳したり夜泣きひどかったりしました。本当毎日疲れ切ってどうしようかと思いました。でも息子が大きくなるにつれてそんな時間は絶対になくなります。それはそれで寂しくもあります。

どん

ウチは4〜5ヶ月の時にやっと4〜5時間寝てくれるようになったと思ったら6ヶ月ぐらいから夜中もまた2〜3時間ごとの授乳に戻りました😅
その後夜間断乳するまでずっとでした。4月から仕事復帰なので昼寝出来なくなるので夜間断乳にふみきりましたが今は夜中起きないけど朝が4時とかに起きちゃうのでまだまだ眠たいです😂
お昼寝もお布団に置いちゃうと起きるってことなので、ママが抱っこしたまま横になってラッコ抱きで寝てみてはどうでしょう?
うちも抱っこで寝るけど置いたら起きるって時はそうやって寝てます😊
で、寝転んで起きなければそのままトントンし続けて徐々に横向いて身体ずらしていってお布団に寝かせる作戦です(笑)