退会ユーザー
子供に我慢をさせることが多いのと、もし家族になにかあったときのことを考えると私なら作りません😣
少なからず万が一旦那が働けなくなっても生活できるくらいの貯金ができてからにします(ノ_・、)
re.mama
うーん😓難しい所ですね…。
ボーナスも貯金もないのは正直何かあった時に不安です💧
たらこ
わたしも同じ感じですが、2人目ほしいな~と考えています!6月からの途中入園に申し込んでいて、もう仕事も決まっているので5月から旦那の休みの日に働いて少しでも貯金できるようにする予定です🙋♀️
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
わ〜まったく同じです!
うちは来年まで預けないつもりで一時預かり利用して働こうとしてたんですが6月入園の空きがある保育園があって申し込みました(`・ω・´)♡
わたしも仕事が決まっているので働けるまでは働いて節約もして少しでも貯金していこうと思ってます!
同じ方がいらっしゃって少しほっとしました😭お金はないけど二人目はほしい!これは自分のエゴかなってずっと思っていて(´・ω・`)
でも産めるときに産みたいし離れてるよりは長男と年が近い方がいいしとかも思っていて😭
ちさんは不安とかありますか??(>_<)- 4月27日
-
たらこ
同じですね!わたしも同じような方がいて少し安心しました!!
お金は必要やと思うけど、わたしもあまり歳を離したくなくて(´;ω;`)2歳差希望です!
それと周りの2人目ラッシュが羨ましくて😭笑
私が不安なのは妊娠しても働けるかどうかですね😭特に初期はつわりもあるし立ち仕事なので、、でもお金のために働かないとって思います😭
ママ友は最近2人目の妊娠がわかったみたいで、それでも働くって言ってました!- 4月28日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
本当同じです❤︎
わたしも2歳差希望で、きょうだい憧れるし〜ってかんじです(* ॑꒳ ॑* )⋆*
確かにそうですよね😫
ちさんはどんなお仕事するんですか??わたしはパートでカフェの予定なんです!つわりとかひどくないといいんですけどね(>_<)- 4月28日
-
たらこ
全く一緒ですね💓
わたしはパートで受付します!もししんどかったら事務とか座って出来る仕事に替えようかなとも思ったりしてます!😂- 4月28日
-
ɴᴀᴛsᴜᴍɪ
なるほど、なるほど!
ちなみに二人目は何歳くらいで保育園に預けようかなって考えてますか?❤︎- 4月28日
-
たらこ
0歳児クラスから入る予定です!息子も11ヶ月で保育園預けてたので😊今は引っ越したので別の保育園に途中入園になりました😂
- 4月28日
♡じゃじゃ丸♡
旦那様に何かあった時・妊娠中のトラブルで何かあった時に対応出来るお金や、上の子の面倒見てくれる方や預け先があれば良いのではないですか?
2人目もツワリが酷く入院って言われた時、娘は一時保育に預けました。
実際は入院せずどうにかなりましたが…
一時保育の料金や自分の入院費とか、思わぬ出費に備えは必要だと思います。
2人目だと育児グッズにお金はかからないけど、オムツやミルクとかのお金を毎月出すだけの余裕があるかもみないといけないですね꒰꒪꒫꒪⌯꒱
退会ユーザー
せめて貯金を数十万ほど
貯めてからでも遅くないかと
思います😅
というか、わたしなら貯金ないと
怖くて二人目に踏み切れません…💦
もし妊娠中トラブルで入院なんかに
なったら上の子の世話を夫に任せなければならないですし、
その間の生活費等考えたら
むりですね…😓😓😓
コメント