※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
arar
妊娠・出産

麻疹のワクチン2回打っている世代は抗体があるので感染率は下がるでしょうか?1992年生まれなので2回摂取だと思いますが、妊娠中で免疫が下がっている可能性があります。

麻疹のワクチン2回打ってる世代なら抗体はあるので
感染率は下がるんでしょうか?

1992年生まれなので多分2回摂取だと思うんですが、、、
でも妊娠中なので免疫下がってますよね、、

コメント

まつり

血液検査してもらってませんか??
妊娠中、検査して調べてもらえましたよ!

• arar

arar

コメントありがとうございます!
    風疹しかしてもらえなかったです😭

• 4月27日
(^^)

つく可能性は高いですが、稀につかない方もいるみたいです。
抗体検査をされるのが確実ですよ😌
私は二回してもつかなかったです。。ちなみに風疹は。。麻疹は結果待ちです!

• arar

arar

やはり検査が確実ですね!

• 4月27日
年子👧mama

ワクチンを何回打っていても抗体がつかない人や予防接種から何年も経っていると抗体が少なくなっている人などいるので、ワクチンを2回打っているからと言って抗体があるわけではないです😣

妊娠中は免疫力は下がりますが、抗体の量は妊娠では特に変わらないと思います💦

• arar

arar

そうなんですね!はっきりしたいなら検査が一番ですね😭

• 4月27日
ぼちゃん

10年ほどで効果はきれるみたいですよ!抗体がつきやすい、つきにくいもあるので、検査して病院で聞いて見るのが確実だと思います。
たしか、ですが、抗体が少なくてもかかるみたいで、悪化はしにくいと言われてたはずです。普通の人で、なので妊婦だと当てはまらないと思います💦

• arar

arar

次の検診で相談して見ます!

• 4月27日
きっちん

私は22歳で二回うけてますが妊娠中の検査で16しか数値がありませんでした!

• arar

arar

16だと少なめなんですね😨
    私も検査して見ます!

• 4月27日
  • きっちん

きっちん

はい!
    8.16.24.…と8ずつ上がって行く数値で、「32は欲しいところなんだよね…」と言われました(>_<)

• 4月28日
  • arar

arar

32はいるんですか!
    私も絶対なさそう笑

• 4月28日

私も1992年です😊2回打ってる世代だし大丈夫かな?と思いつつ念のため昨日抗体検査を受けてきて今結果待ちです。先生曰く2回打ってて、小さいうちに1度かかってればほぼ大丈夫だろう、ただまれに抗体がつかない人もいるということでしたよ💦

• arar

arar

確かに一回かかってると免疫つくっていいますもんね、、
    私も検査いってみます!

• 4月28日

私も92年生まれです😊

何故か4歳のときと18歳のときと分けて1回ずつワクチン打ってます!
母子手帳を見ると麻疹のワクチン接種欄が1つの枠しかなかったので、地域によっては?2回必ず受けてるわけではなさそうです💦

心配性の私は明日抗体検査してきます!

• arar

arar

そうなんですね、、もしかしたら1回の可能性も😨
    私も次の検診で相談してみます!

• 4月27日

すでに二回予防接種した人からも感染者がでてるので、気になるなら検査をしてもいいと思いますよ。

打つ手もないですが…

• arar

arar

そうなんですね😨
    検査してみます!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

今回沖縄県では2回以上予防接種受けてる方も感染しています。ただ、全く抗体がない人よりは症状は軽く、他の人への感染力も弱いそうですので、予防接種が意味がないわけではないようです。
ただ、ここ最近ママリを見ていると、2回予防接種した方でも、抗体検査をしたら抗体がなく、抗体がつきにくい体質だった、何度も予防接種を繰り返している、などのコメントをお見かけしました。抗体がつきにくい体質があるだなんて初めて知りました💦

予防接種を打てば大体の人は安心だと思っていたので、自分がそれに当てはまるかどうかわからないな、と思いました😵
ご自分が抗体があるのか、抗体がつきやすい体質なのか、つきにくい体質なのか、今後のためにも知っておいた方がいいかな、と思います😊

• arar

arar

そうなんですね、、、確かに今後のためにも検査いくのが先決ですね!

• 4月28日
年子まま

私も92年生まれなのですが1回のみの接種でした…💦
というか欄自体1回分しか無かったので不安です(TT)

• arar

arar

必ずしも2回みんながうってるわけじゃないんですね、、

• 4月28日