※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろーばー
子育て・グッズ

現在、共働きで子育て中でつわりが酷く、手軽で栄養満点な子供向けメニューについて相談しています。義母のサポートが難しく、自身で頑張る覚悟です。

ただのグチになってしまいますが…
現在、フルタイムの共働きで3歳の子どもを育てつつ、第二子妊娠中です。
つわりが始まるのが第一子の時より早く、その上、食べづわりと吐きづわりとよだれづわりのトリプルコンボで、仕事もままならない状態です。
そんな中、主人は飲み会のため、今日は頼りにできません。
子どもにご飯を食べさせる事は何とか出来たのですが、一品ミートボールを作るだけで力尽き、片付けもお風呂も出来ないまま、寝かしつけてしまいました。
そして、何よりも、ここ数日適当なご飯しか与えられず、ロクに構いも出来ず、今日に至ってはお風呂も入れてあげられないままに寝かせてしまった子どもに対して、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私があまりにも動かないことに癇癪を起こし、その事に私がイライラしてしまい、子どもとケンカしてしまう悪循環です。
明日からは、主人が子どもを連れ出してくれる予定なのですが、つわりの状態によっては、私はトイレとの親交を深める事しか出来そうになく、憂鬱な気分です。
余裕があれば、野菜たっぷりのハンバーグでも作って冷凍しようとは思うのですが…お肉が焼けるにおいがダメな日もあるため、出来るかどうか分かりません。

複数人お子さまをお持ちの方で、つわりが酷かった方、つわりの時期どんな風に乗り切りましたか?
上のお子さまとは、どんな風に関わってらっしゃいましたか?
卵と小麦にアレルギーがあるので、惣菜とかにはあまり頼れないのですが、手軽に作れて、冷凍できて、野菜もお肉(お魚)も摂れる子どもが好きそうなメニューがあれば、教えてください。
ちなみに、実家は遠く、両親もまだ仕事をしているため頼れず、義実家は近距離ですが、義母に頼る事を主人があまり良しとしておらず、私からはヘルプしづらい状態なので、しばらくは、何とか私が頑張る方向でいくつもりです。

コメント

ありがとう

つわりと育児大変ですね💦
毎日お疲れ様です!😂
料理の事ですが、
お好み焼きとかどうでしょう?

• ありがとう

ありがとう

ごめんなさい💦
    アレルギーがあるんですね💦

• 4月27日
  • くろーばー

くろーばー

ありがとうございます😭

お好み焼きは、米粉で作れるのでやってみます!

• 4月28日
マロン

つわり辛いですよね😭
私もつわりがひどくてトイレとお友達でした💦仕事も休んで入院したり😢

つわりのひどい時期は割りきって手抜きばかりでしたよ!魚は焼くだけ、野菜も煮たり炒めたり。惣菜の頻度も多かったです!保育園に行ってるから栄養は給食で👍

上の子はちょうどイヤイヤ期でしたがお腹に赤ちゃんが居ることを何度も伝えたら小さいなりに理解して色々手伝いをしてくれました(吐くときにトイレの蓋を開けてくれたり😂)

無理しなくても今だけの事ですから割りきってみてはどうですか?🤗

• くろーばー

くろーばー

ありがとうございます😭

入院するほどの重度だったんですね💦
    それは大変でしたね😭

うちの子も保育園に行ってます。
    そうですよね!保育園では栄養バランスの整った給食食べてきますものね!
    気兼ねなく手抜きします!
    主人にも、作れたメニューだけ連絡して、足りなさそうなら何か買って帰って来てもらうようにします😄

お子さまも小さいなりに色々考えて、とっても優しいですね😍
    うちの子も、しんどいって言ったら「大丈夫?」ってよしよししてくれるのですが、よしよしで全てが治ると思っているようで、どれだけよしよししても治らない事に憤るようです😅
    子どももとても頑張ってくれてるなぁと思うので、全然相手ができない事を申し訳なく思うのですが、今だけ!と思って、出来る事だけやっていこうと思います。
    子どもにはパパも大好きなおばあちゃんもいますもんね。お腹の子を守って育てられるのは私だけなので、役割分担と思って、主人にも頑張って貰おうと思います。

前向きになれました✨
    ありがとうございました😊

• 4月28日