※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

娘が産まれてから6年目以上、娘の洗濯物を家の洗濯物と一緒に洗えません…

娘が産まれてから6年目以上、娘の洗濯物を家の洗濯物と一緒に洗えません。
娘のことを汚れがないきれいな人と思っていて、自分と旦那のことは汚い人と思っています。

赤ちゃんの頃は保育園、幼稚園に行きだしたら一緒に洗えるようになると思っていたのですが、娘が手を拭くタオル、布巾、娘の肌につくもの、回り回って娘の口に体内に入る気がして、全て自分の洗濯物と洗えません。持病の喘息や肌が荒れやすいことも気になっています。
なので毎日娘の洗濯物だけで一度回しています。

買ってきた洋服も、『外からきた物』なので、1回目は娘の物と洗えず、2回目から娘の物と洗います。
また、お友達のよだれ、血液が娘の服についた時も一緒に洗えず、汚い物なので、私の洗濯と一緒にしています。

でも、お風呂上がりのタオルや家で使うものは私の物と洗っているので矛盾していることも多いです。
旦那のことも自分と同じで汚い人なので、娘の洗濯物とは洗えません。
また、甥っ子の洗濯物と娘の洗濯物を一緒に洗われた時もすごく嫌でした。(甥っ子のことは大好きでかわいいです。)

自分で書いてて、精神的におかしいのではと思っています。
どうすれば克服できるのでしょうか。
さすがに同じように子供の洗濯物だけ別に洗っているご家庭は身近にはいなさそうです。当たり前ですよね。

コメント

くろーばー

私も上2人それぞれが4歳になるくらいまでそうでした。
キッカケはトイトレが終わった事と下の子が生まれたことでした。
特に下の子が生まれたのは大きかったです。
きれいだと思ってた子より更にきれいな子が産まれたのですから、トイトレも終わって排泄物がついた(かもしれない)パンツ…急に「きれいじゃないもの」になりました。
赤ちゃんはキレイ!おしっこもよだれも汚くない!っていう感覚は多くの人が持つと思うのですが、その感覚が長く続いてるんだろうなと思います。
ママリ見てるとあまり長く洗濯物分けてる人居ないので、レアだなとは思ってましたが、私も精神的におかしいのでしょうか…
夫には「変なとこ潔癖だもんな」って言われます。そして、上2人も保育園行きだした頃から「洗濯一緒にしないの?」って言われてました。
ぶっちゃけ感覚の問題なので、克服しないといけないですかね?
水道代とか電気代とか洗剤代とか、手間とかそういうのが負担になってないなら好きなだけ別で洗って良いと思うのですが…
克服するとしたら、「○歳になったら一緒に洗う!」と宣言して、どれだけ嫌でも「自分で決めたから!」と実行するとかどうですか?

フラワー🪻

全然よいと思います!

旦那は論外で私も
『汚い』扱いですが。笑

娘は学校行ってるので
ウイルスがあるので
帰ったらすぐに服脱がせて
お風呂直行させてます!
娘も汚い扱いになります😭

コロナ禍からそうなりました!

旦那は別。わら

私と娘は一緒。
毎日ワイドハイター?
入れてます!

どっかでキッカケできるかもです💗

はじめてのママリ🔰

私は疲れるし面倒なので毎晩まとめて全員分洗濯機で回すタイプの人間ですがママリさんが苦じゃないなら無理に克服しようと思わなくてもいいんじゃないですかね🤔
清潔不潔の基準は人それぞれ違うと思うので😊ママリさんが「こうしたい!」と思うならそれでいいと思います😊