コメント
ピンク
正しくはwoだと思ってました!30代前半です!
sia
wo です(*’ヮ’*)!
-
(°▽°)
コメントありがとうございます😊
そうですよね!woだと思ってましたよね!まさかoと発音するとは思っていませんでした(゚ω゚)- 4月27日
ままり
wo派です(^^)
-
(°▽°)
私もです✨お仲間です♡- 4月27日
にこまる
私もwoと習った気がします!
神奈川です!
-
(°▽°)
コメントありがとうございます😊そうですよね!習った気がしますよね・:*+.\(( °ω° ))/.:+- 4月27日
鼻子
woだと思ってます。
20代中盤です。
-
(°▽°)
20代の方もお仲間さんで嬉しいです✨- 4月27日
★
私もwoだと思ってました!
20代です(*^^*)💓
-
(°▽°)
woだと思ってましたよね✨oと発音するという考えが頭になくて、びっくりしました(゚ω゚)- 4月27日
長ネギマン
woと小学生のとき習いました😊
島根県です!!
-
(°▽°)
習われましたか✨私も習ったと思うのですが、夫が信じません笑。- 4月27日
わー
こんにちは の は みたいなもんですかね…
単体でwoと言うからワ行なんじゃないかな?
-
(°▽°)
『は』も『わ』と読む時がありますよね✨
でも、私は常にwoと読むのが正しいと思っていたので、夫の発音にびっくりしてしまいました(゚ω゚)!- 4月27日
ぱーぷる
woです!
パソコン入力の時も"を"の入力は"wo"と入れませんっけ?
-
(°▽°)
そうです!woで入力します✨なので、発音はwoが正しいというのをわたしは譲れず、一方で夫はウィキペディアか何かのネット情報を持ち出してきて、双方譲らぬ戦いが続いております笑。- 4月27日
ひー
歌でカッコつけて、歌う人がwoって発音しているイメージです。
習ったかは定かではないですが、そのような発音を日常会話でしてる人はあまり出会ったことはないです💦
-
(°▽°)
たしかに『愛をーくださーい♩』の時はがっつり『wo』って歌ってますね🤣私も日常的にはoと発音することが多々あるのですが、正しくはwoだと思っていました。
先ほど、『やむを得ず』という言葉について夫と話をしていたところ、どうも噛み合わないので、よくよく話をしてみたところ、
(夫)やむo得ず
(私)やむwo得ず
で、揉める事となりました🤣- 4月27日
退会ユーザー
正しくはwoです!
大阪、30代です✨ちなみに旦那(国語が得意らしい)もwoとのことです✨
-
(°▽°)
wo仲間さんがいらっしゃって嬉しいです♡ですが、先ほど夫が広辞苑を開いてきて、ちょっと私の立場が危ういです!!笑- 4月27日
-
退会ユーザー
きゃ〜😂
- 4月27日
-
(°▽°)
しまいにはNHKのアナウンス辞典?を持ち出されてしまい、『o』であることへの反論ができなくなってしまいました😂悔しいです笑。- 4月27日
-
退会ユーザー
昔はwoって発音していたけど今はoってことですかね😂自信なくなってきました!
アナウンス辞典をお持ちとは!結果も教えてください!- 4月27日
-
(°▽°)
正解はなんと『o』でした😭!!!下の方が文化庁のホームページから調べてくださったのですが、そちらにも『o』と表記されています。悔しいーーー😂!!笑- 4月27日
-
退会ユーザー
ほぉ!悔しい!
- 4月27日
-
(°▽°)
悔しいですよねー!これからは『お』と『を』を説明するのに、発音の違いでは説明できませんよ☹️笑
あ行のo、ワ行のoです笑。- 4月27日
-
退会ユーザー
woと習った私たちの記憶は一体何だったんでしょうね!
- 4月27日
-
(°▽°)
本当ですよね笑。
夫なんて、今まで私が『wo』と発音していたのは、舌足らずだからとばかり思っていたそうです…悔しい笑。- 4月27日
やまゆり
愛知県ですが、oです!
パソコンでは確かにwoと入れますが、
発音までwoになるのは九州とか四国あたりの方言だと思ってました💦
-
やまゆり
気になって思わず調べてみたのですが、
文化庁のホームページでは「お(o)」となっているので、
歴史的には「wo」が正しいのかと思いますが、
現代では「o」が正しいのかなと思います!- 4月27日
-
(°▽°)
woは方言なのですね!(゚ω゚)でも確かにママリに投稿する前にネットで調べていたらその様な投稿記事がありました。実際、私は京都ではあるものの、親は九州なのでちょっと納得です✨- 4月27日
-
(°▽°)
調べて頂いてありがとうございます!!
まさに今、夫からNHKのアナウンス辞典で『o』と読むということを突きつけられ、負けを認めたところです笑。文化庁まで、oと発音すると認めているのですね…!そして、こんなことまで載っていることにびっくりしてます🤣
でも、woだと習った気がしてならないのに、なんだか悔しいです笑。- 4月27日
しんばば
30代兵庫県。
woです。笑
-
しんばば
国語教師の友人に聞いた所、現代の日本は小1からoで発音するように習うそうです^_^;
NHKの外国人向け日本語講座でも、
oだそうです^_^;- 4月27日
-
(°▽°)
国語の先生がおっしゃるならば、間違いないですね✨先ほど、夫がNHKのアナウンス辞典?的な物を持ち出し、『o』表記を見せつけられました😭
これまで言いにくいと思いながらもwoと発音してきた私の努力…orz- 4月27日
ぽん助
woじゃないですか?
パソコンで変換するときも、『wo』で打ちますし...。
『o』だとそのまんま『お』ですよ。
わたしは21歳兵庫出身で旦那は22歳大阪出身です
-
(°▽°)
そうなんですよ!woと打てば、をが出てくると言うのが、私の意見だったのですが、どうやら『o』が正しいみたいです😭先にコメントくださった方が文化庁のホームページの写真をあげてくださってます✨- 4月27日
ほたほた
20代前半woです😊
大阪です😊
-
(°▽°)
若い方とも同じ意見で嬉しいです( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )ですが、実は正しくは『o』みたいですよ😭- 4月27日
ぴよ🐣
習ったのは「wo」ですが、普段の発音は完全に「o」です(; ゚ ロ゚)💦💦
主人にも聞きましたが「o」だそうです。
私30代→東北出身、主人40代→関東出身です(*´・ω・`)
-
(°▽°)
コメントありがとうございます😊そうですよね、習った記憶がありますよね💦私の思い違いではなくて良かったです笑。
ご主人さんは私の夫と同じ年代ですね✨先にコメントを下さった方が正しいのは『o』だと調べてくださり、別の方は今の小学生には『o』で教えていると教えてくださりました。そのうちwoと発音していたら、歳がバレてしまう時代がくるかもしれません🤣- 4月27日
はじめてのママリ🔰
20代ですが、wo ですね😌
-
(°▽°)
こんなにwo仲間さんがいらっしゃって嬉しいです✨ですが、実は正しくは『o』みたいです😭- 4月27日
さぼてん。
woです!沖縄 18さいです!
-
(°▽°)
10代でもwoの方がいらっしゃるんですね♡
でも、実は『o』が正しいみたいです😭- 4月27日
-
さぼてん。
えー😂😂
そうだったんですか?😂
確かに発音はoかもって思いました笑笑- 4月28日
-
(°▽°)
そうなんですよ✨
NHKのアナウンス辞典?とか、文化庁のホームページにoと発音するとありました。←そんなことが載ってることも驚き。
私、今まで割とwoと発音していたので、これから直すの結構気持ち悪いです笑。
でも夫には『子供が間違ったことを覚えるからしっかり直せ』と言われ…悔しいですが言い返せません😭笑- 4月28日
-
さぼてん。
でも方言とか話し方もあるし…😣😣
難しいですよね…- 4月28日
-
(°▽°)
そうですよね(´ฅ•ω•ฅ`)
なので、私なかなか治らない気がします笑←- 4月28日
-
さぼてん。
これで喧嘩増えてストレス…とかなるとつらいですよね、…
- 4月28日
-
(°▽°)
それ辛いですね😂
大丈夫だと思います🙆♀️
私は少し滑舌が悪いところがあるので、発音し間違えても滑舌のせいにします笑!✨- 4月28日
-
さぼてん。
それいいですね笑笑
- 4月28日
なみ☆
私は地元山口ですが、o、ですね!
習ったかは覚えてないですが。
ちなみに山口県民の『が』の発音は
ga、ですが、一般的には、nga、と鼻にかけたような発音をするらしいです。
-
(°▽°)
こちら『o』が正解だそうです👏✨
鼻濁音というものですよね✨?この『を』の発音について調べていたら、鼻濁音についても併せて出てきました。
私は鼻濁音というのはEテレの日本語であそぼで始めて知り、密かに練習しました笑。- 4月27日
未来
日本共通でwoです!
地域関係ないですよ旦那さん😅
私は 母 博多人 父大阪人 私 姫路、博多育ちですが皆woです笑
-
(°▽°)
woだと思いますよね♡
でも、実は『o』なんだそうです😭割とwoと習った!というご意見も頂いたのですが、先にコメントを下さった方が調べてくださり、文化庁のホームページに発音は『o』と表記されているんです(゚ω゚)NHKのアナウンス辞典でも『o』で、惨敗です😂- 5月7日
(°▽°)
お仲間さんがいて心強いです♡