娘が発熱で保育園を早退し、医師に診てもらったが症状が分からず、中耳炎の可能性も考えています。連休前に耳鼻科受診を検討しています。同じ経験の方、アドバイスありますか?
昨日38.5度のお熱で保育園を早退してきました!
4月から保育園に入った1歳の娘です。
早退後、すぐに小児科にいき、鼻水と発熱の症状から、突発か喉からくる発熱かと言われ、薬を処方してもらいました。
ただ、食欲もあり、いつも通り動き回っており、今日1日何回か熱を計りましたが、38.5〜37.5の間を行ったり来たりしてるような感じです。
突発というともっと熱があがるイメージだし、喉からくる発熱だったらこんなに食欲はないだろうし…
もしかしたら、中耳炎とかじゃないかと思い始めました。
ただ、普段から娘は眠くなると耳をゴシゴシするクセがあるので、耳を痛がってるのか区別がつきません💦
3連休にはいるし、もし行くなら明日土曜の午前に耳鼻科を受診してもいいのではないかも思っています!
同じ経験ある方いませんか?
どう思いますか??
- つくたん(3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
みー1977
よく中耳炎になる2歳の男の子がいます
うちは汚い鼻水出だしたら まめに吸わないとお子さんと似た症状になります
明日受診してみて 違ったら違ったで安心ですし(^ω^)オススメします
あやーる
うちも先日熱が続いて鼻水も多かったので初めて耳鼻科に行きました。
中耳炎ではなかったですが鼻水吸引してもらって子供はスッキリしてましたよ!念のため見てもらったらいいと思いますよ〜😊
-
つくたん
そうなんですよね😱
ゆっくり寝れれば、回復も早いと思うんですが、息苦しくて起きてしまうみたいで😭💦
今日行ってみます🤗- 4月28日
みーこ
中耳炎をm繰り返してる男の子ママです。
鼻水出てたら小児科じゃなくて耳鼻科行きます。
ちなみに喉からくる熱でも、普通の風邪でも胃腸炎でも、子供は食欲いつも通りで、めっちゃ元気!!っていう事多いと思います😅うつったりして、大人がヒーヒー言ってても子供は熱あるのにケロっと元気っていうのは子育てあるあるのようですよ。
耳鼻科行ってみるのもありだと思います
-
みーこ
ちなみにうちも耳を触る癖があって、全然判断できません😣
- 4月27日
-
つくたん
そうなんですね!
子どもって熱があっても元気なんですね😂
今度から鼻水が出てたら耳鼻科に行ってみます😱- 4月28日
つくたん
うちもまめに鼻水吸ってあげたいんですが、初めて吸入?の機械を使ったので大泣きで😱
吸入→大泣き→鼻水
で全然鼻水止まらないです😭
そうですよね、
中耳炎じゃなかったとしても、鼻水吸ってもらえればだいぶ、子どもも楽になりますよね😊
つくたん
吸入じゃなくて、吸引ですね!笑笑