※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆ( ᐛ)
家族・旦那

私の主人には中1の男の子、小6の女の子の子供がいます。子供たちは前妻…

私の主人には中1の男の子、小6の女の子の子供がいます。子供たちは前妻が育てており前妻は数年前に再婚しており継父とも仲良くしているようです。月に1回程度で面会があるのですが、その日が正直しんどいです。もちろん会うのは好きに会ってくれてかまいません。前妻に何かあった時はこちらで育てることも理解しています。子供に罪はないのもわかっています。ただ、今その面会に私は必要なのかな?仲良くしないといけないの?と疑問に思いますし前妻に対しても不快感でいっぱいです。子供たちの気持ちはどうなのでしょうか?面会するたびに私がいることに何も思わないのでしょうか?できる限る打ち解けようとすればするほどしんどくなってしまい、なんで丸一日気を使いながら一緒にすごさないといけないの?ごはんも私が作らないといけないの?という気持ちが大きくなってしまいます。前妻自身も新しい家庭を持っているのに子供たちの欲しがるもので値が張るようなものはこちらに要求してきます。そして先日私自身が妊娠したことがわかりさらにその気持ちが大きくなってしまいました。妊娠発覚後に面会があったのですがなぜかすごく不快に感じてしまいました。その後、お腹の子は6週で自然流産してしまいました。もぉこれからニコニコ笑って接する余裕も自信もないです。今まで前妻との子に関して主人と話し合ったことは特にありません。ちゃんと話し合うべきだったと反省もあります。後妻ってやっぱり我慢しかないんですかね?こんなんじゃ赤ちゃん戻ってきてくれませんよね...なんかもぉよくわかりません。主人との生活は楽しいです。不満はありません。私にはこの結婚じたい間違ってたのかと思うようになりました。長々とすいません。文書もめちゃくちゃですいません。

コメント

まめこ

うちの旦那、バツイチです。
前妻が女の子2人育ててますが、わたしあった事ないです。
旦那は、誕生日などにプレゼントを渡しに行ってます。
子供には一度も会った事ないですし、今後も前妻に何かあって育てることになるまで、会わないと思います。

• まゆ( ᐛ)

まゆ( ᐛ)

そぉなんですね。
    やっぱそのほうが言い方悪いですが余計な悩みもたなくていいですよね...

• 4月27日
さき

1度気持ちをご主人に話してみてはいかがでしょうか?

• まゆ( ᐛ)

まゆ( ᐛ)

そうですよね...
    前妻との子のことになるとお互い感情的になってしまい避けてました。
    でもちゃんと話し合わないとだめですよね😰

• 4月27日
  • さき

さき

私は夫婦の話し合いで感情的になってしまいそうな時、喫茶店やホテルのラウンジなどで話すようにしていますよ✨

1度きちんと話し合わないと、これからもまゆさんばかり我慢し続ける事になってしまうと思います💦

• 4月27日
  • まゆ( ᐛ)

まゆ( ᐛ)

喫茶店などの発想がなかったです😳
    本音でぶつかるしかないですね😭
    ありがとうございます💦

• 4月27日
mi-yui.mam

面会について詳しく分からないのでコメントするのを悩みましたが、、💦疑問に思ったのが、面会の時ってまゆさんも行かなければならないのですか?もし私が同じ立場だったら行かないと思いまして。

旦那様に一回相談されてみてはどうですか?

• まゆ( ᐛ)

まゆ( ᐛ)

面会は月1回程度で基本朝から夜までとしか決まっていません。どこかへ出かけるときは私も一緒というのが暗黙の了解みたいになっており、別行動の旨を伝えると主人が不機嫌になるのでこれまで行動を共にしてきました💦
    わたしもこれ以上限界なので相談してみます😣

• 4月27日
にゃん♪

主様が面会に立ち会う理由はないと思います。他人ですし…。欲しがるものの要求をどうするかは旦那様のご判断ですが、いまの主様との家庭を壊すようなものであってはならないと思います。いずれも勇気を持って旦那様と話し合うほかないと思います。応援しています!

• まゆ( ᐛ)

まゆ( ᐛ)

ありがとうございます。
    一度きちんと自分の気持ちを伝えてみます😣

• 4月27日
37mama37

旦那さんが子供さんに会うのは良いと思いますけど、まゆさんまで一緒に会う必要はないと思いますよ!!

辛いなら旦那さんにちゃんと話をしましょう?

• まゆ( ᐛ)

まゆ( ᐛ)

これから子供たちも親から離れて行く年頃になるので親子の時間を大事にしてほしいと思ってるんですけどね...
    話し合ってみます😖

• 4月27日
mom

旦那さんときちんと話し合いをされた方がいいと思います。
話し合い納得の上で、たまには譲りながら譲られながら共同生活を送るのが夫婦だと思いますよ\(^o^)/
今後、お子さんをまた授かるでしょうから、自分の子供を優先したくなる気持ちも分かりますが…
何かあって離婚ってなった時、新しくできた奥さんの意向で元夫婦のルールが崩されるって、それはそれでモラルに反する気もします💦
離婚して再婚しても最愛の子供がいたら、無かった事かのようにはできないと思います…たまにそんな男性いるけど…薄情すぎて信用できません…。
主さんの気持ちも痛いほど分かりますし、とりわけワガママとか常識外れとも思いませんが旦那様の気持ちになって考えてない意見な気もしました💦
厳しい意見ですみません💦

• まゆ( ᐛ)

まゆ( ᐛ)

私たちに子供ができたとしてもまず歳が離れているので常に一緒に行動は難しいんじゃないのか?と思っています。現在は彼の子達の都合で全て行動できていますが小さい子がいるとそうではなくなりますよね?少なからず彼の子達にも我慢がでてきてしまうかと考えています。元夫婦のルールも、前妻再婚後3年程子供に会えていませんでした。私と再婚前に調停をし月1回程度の交流という形になりました。子供たち自身が欲しいものを買ってあげるのは良いと思いますが、前妻から要求ってどうなの?と感じました。元旦那に買ってもらいたいって思うもの?と疑問に感じました。私が逆の立場なら自分が無理をしてでも子供に買ってあげると思ったからです。
    あと旦那の気持ちは考えてません😓一度今回質問させていただいた様な内容を話したことがあるのですが子供たちもこれから親の手から離れて会うことが減るからとの回答だったので結局我慢しろってことかよってなってしまいどうでもよくなりました💦すいません🙇‍♀️

• 4月27日
  • mom

mom

もし私が離婚したら、旦那の都合は考えないですし旦那の再婚相手にもわざわざ気を使いません。
    てゆーか、そんな気遣いができてたら離婚しない気がしますが…笑
    強要でないのなら要求するくらいはいいんじゃないですか?嫌なら応じなければいいだけです(´・ω・`)
    子供ができれば面会は一緒に行かなくてよくなるか、子供達の方がこちらの都合に合わせるかになると思います。
    バツイチ子有りと結婚するのって、そういうハンデがあることは仕方ないと思います💦
    どっちがあってる、間違ってるとかじゃなく
    旦那様が我慢しろって意向で主様が我慢できないのであれば、子供ができる前に離婚した方が今後の気苦労とか考えてもまだマシな気がします😅💦
    離婚したからといって大人の都合で子供から父親は取り上げられませんから…💦

• 4月27日
  • まゆ( ᐛ)

まゆ( ᐛ)

もう一度よく考え直してみます。
    話し合って今後のこと考えていこうと思います。本当にありがとうございます🙇‍♀️💦
    ここで相談できて少しすっきりしました😣

• 4月28日

別合同をしようとすると不機嫌になるって、、、

ご主人、まゆさんのこと何も考えてくれていませんね。
自分のことばかり。

普通なら、まゆさんに負担かけまいと
面会なんか付き合わせないと思いますよ?

なんて気配りのできないご主人なんだろうと感じました。だからバツイチなのかなって。

• まゆ( ᐛ)

まゆ( ᐛ)

たしかに配慮ないです。それを指摘しても意味わかってないんですよね😣
    疲れます。

• 4月28日