※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚
子育て・グッズ

娘の睡眠について相談です。昼寝や朝の起床時間、離乳食のタイミングについてアドバイスをお願いします。

娘は3ヶ月くらいまでは昼もよく寝るし、ぐずってしかたない!っていうこともなく本当にいい子だな〜って感じでした。

でも4ヶ月くらいから昼もあまり寝なくなって、寝るとしたら眠ぐず起こして立って抱っこです。
運が良ければ置いても起きないです。
大体置いたら起きるので諦めて泣かせとくか、また抱っこ。

昼寝は大体10〜30分くらい。
隣で一緒に寝れば1時間くらい。最長2時間。

夜は21時〜6時くらいで1回授乳があります。
授乳しないけど起きちゃうのが2〜3回。(トントンすると寝る)

今んところは朝は娘に合わせて起きてるので6時〜7時半くらいに起きてます。
離乳食はまだですが、朝も時間決めて起こした方がいいですか?
昼寝も時間決めて「頑張って」寝かせた方がいいですか?
昼は大体9時頃、11時頃、13時頃、16時頃が眠そうな時間帯です。

コメント

りい

うーん🤔人それぞれですが、頑張れるかってポイントですよね。。。
私の娘は6ヶ月くらいから、お昼寝は抱っこ紐じゃないと寝ません。
何度も置いてみる練習しましたが、起きるし寝れず不機嫌で可哀想なので、私が『頑張ればいいや』と思い、今も抱っこです。

最近夜は勝手に寝ますが、今までずーっと抱っこで寝かしつけ。1時間抱っこの時もありました。

睡眠て成長にとても大切です。
辛いのなんて今だけです。そのうち1人で寝るって言います。寂しいなーと思い私は頑張れてますが(´•ω•̥`)❤️

睡眠もリズム作ってあげたほうがいいですよ!

•   ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚

⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚

ありがとうございます🙇🏻‍♀️🙇🏻‍♀️

• 4月29日