※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  まめ
ココロ・悩み

麻疹の心配で不安です。妊娠23週、28歳で予防接種1回。予防策がないのが怖い。名古屋旅行後、感染心配。祈るしかないかな。

麻疹のことが心配でゴールデンウィークのお出かけも不安しかない…。
現在妊娠23週、28歳で予防接種一回だけの世代。
予防策がないとか怖すぎる…。
先週名古屋に遊びにいったけど、感染してないかなぁとソワソワしてしまう😭
かからないことを祈るしかないのかなぁ。

コメント

さんかく

麻疹の抗体がついているか、妊娠初期に調べませんでしたか?
私は妊活前に予防接種受けたのに抗体がつきませんでしたー😢
不安ですよね…
ゴールデンウィークは人混み避けた方がいいですよ😊

•   まめ

まめ

血液検査ですよね?いま検査結果見てもそれらしいものの記載がなく、風疹の抗体の結果しか書いてませんでした(>_<)
    はしかに関することは何も覚えがないので多分抗体の検査はしてないです⤵
    予防接種しても抗体がつかないこともあるんですね💦本当に心配になってしまいますよね😥

• 4月27日
あんな.v_v.

私も一回世代で、抗体検査してないです😭
風疹は妊婦検診の中でありますが、麻疹は実費なんですよね…
こんなことなら、妊娠前にどちらも予防接種しておけば良かったと後悔しかないです😢😢
妊婦は死亡率6倍以上とか、マスクしても感染するとか…恐すぎますよね💦💦

私もGWはお出掛けの予定でしたが、全て控えることにしました。。
職場が大きい駅なので、旦那は「仕事もいかないほうがいいんじゃ…?」と言っていましたが、さすがにお金がないので、びくびくしながら行きます😣💦
因みに旦那は新宿勤務なので、菌を持って帰ってこないか心配です😢😢
お互い、かからないことを祈るしかないですね😭😭

•   まめ

まめ

実費で検査は何もしなかったので、受けてないってことになりますよね😂
    本当に私も後悔してます。妊娠してからこんなこわい感染症が流行るなんて、きっと誰も予想しませんよね…。
    全部控えるのですか、偉いですね(>_<) 来年のゴールデンウィークは赤ちゃんいるから、ゆっくり遊びにいくことなんて出来ないと思って遊びの予定何個か立てちゃって😢
    仕事されてる方からしたら通勤とかめちゃくちゃ怖いですよね💦東京の方でも麻疹の感染者出てますか?そうでなくても人の行き来多いところだと心配になりますよね。。
    お互い身体大事にしましょうね!

• 4月27日
  • あんな.v_v.

あんな.v_v.

そうですね😥
    検査を受けるのにもお金がかかるようなのですが、検査して抗体があったら少しは安心できるし、なかったらより注意出来るから、しようか悩んでます😣
    ほんとですよね…今までこんな話なかったので、気にしてませんでした😞
    互いの実家に行くのと、野球観戦に行く予定でしたが、全てキャンセルし、五月二週目の野球もキャンセル、三週目の戌の日のお参りも延期にしようかと旦那と話しています。。
    私もまめすけさんと同じく、来年は遊びに出られないと思い、今年のうちに色々行こうと思っていたのに…夏ごろまでは油断できないですね。。
    東京でも、2~3日前の情報で8人出ているようです…しかもそのうちの一人は新宿区…恐ろしいです😱😱
    お互い恐い妊婦生活ですが、かからない!かかっても何事もない!大丈夫!!という強い気持ちを持って過ごしましょう😣💨

• 4月27日
いちご

私は抗体ありますが、旦那がどうなのかわからないので、遊びに行くことを諦めました😭
何かあってからじゃ遅いですし…
麻疹って肺炎などの合併症も引き起こしたり、最悪死に至る人もいるそうです😂
なので今年のGWは大人しく家にいようと思ってます🤕

•   まめ

まめ

旦那様にも抗体あるといいですね(;o;) やっぱり遊びにいくことやめた方がいいのですかね…。本当に何かあってからでは遅いですもんね。
    妊娠中は免疫力が落ちると言いますもんね。何故このタイミングで流行るんだとやり場のない怒りを感じます😭

• 4月27日
和ママ

私も予防接種1回だけの世代です。

GWは、極力出掛けない事にしました😅同じ市内でも1人罹患したそうなので、近所のスーパーもできれば行きたくない位です😖

昨日、ダメ元で麻疹の抗体検査を受けましたが、本当に怖いですよね😓

お互い、かからないといいですね😞

•   まめ

まめ

同じ世代ですね(>_<)
    自分の住む市内で罹患したとはどこでわかりますか?私も確認しておこうとおもいました😱

抗体検査受けようと思ったら、明日からゴールデンウィークの帰省で実家に帰るので受けられない…(;o;)連休あけたら受けにいこうかと思います!
    本当にお互い身体大事にしましょうね(>_<)

• 4月27日
  • 和ママ

和ママ

最初は、テレビのニュースで知りました!😱😱😱←こうなりながら(笑)、ネットで色々見た所、各都道府県とか、市町村のホームページで見られるみたいですよ☺️

• 4月27日
  •   まめ

まめ

確認してみましたが、特に何も書いてないので感染した人はいないのかな…と😞
    また随時確認しておきます、ありがとうございます(^^)

• 4月27日
☆みぃ☆

私は数年前に2回目の予防接種を受けました。
旦那は1回のみです。
明日から実家に帰省するのですが、地元の内科を片っ端ら予防接種出来るところ探して、先程予約しました(^^;

でも、娘がまだMRを打ててないので不安です(;_;)

•   まめ

まめ

2回目の予防接種されたんですね、備えあれば憂いなしですもんね😢
    旦那様も受けられるんですか、どこでもらうかわかりませんもんね💦 わたしもいま義母に予防接種何回受けたか確認中です(^^) 多分世代的に2回受けてるとは思うのですが💦

娘さんもぜひ連休あけたら予防接種した方がいいかもですよね😣夏までは流行るみたいですから💦

• 4月27日
  • ☆みぃ☆

☆みぃ☆

私はまだ学生だった時に、学校側から予防接種するように言われて打ちました(^^;
    旦那は義母に確認したらしく、過去に予防接種は受けたけど、掛かったことがないみたいで😅

娘は本当なら今週打つ予定だったんですが、先週熱が出てしまって💦
    解熱から1週間経ってないので、打てないまま実家帰省になりました😱💦

GW明けに予約取れたので、すぐ打つ予定です😭
    それまで何も無いことを祈ります!!

• 4月27日
りそな

私も同い年で、1回接種の今年28才の妊娠23週目です🙋
私も同じことで悩んでました🤔

ゴールデンウイーク悩みますよね😰

とりあえず上の子に今日病院で2回目の麻しんの予防接種受けさせて来ましたが、自分は受けれないし😹

•   まめ

まめ

わぁ✨ 全く同じ境遇の人がいて嬉しいです😂♥ 私たちの年代ギリギリ予防接種受けれてないの本当に残念すぎますよね。旦那は92年生まれなので2回予防接種してるのですが(´-`)

お子様、予防接種されたんですか😊とりあえずは安心ですね!小さい子はかかっても訴えれないから可哀想ですもんね💦

わたしはゴールデンウィーク、とりあえずめちゃくちゃ人混みは避けて、それなりに人が混まなさそうな所に出かけることにしました💦

• 4月28日
はる

最近流行ってるので気になりますよね😅
私の旦那さんは1回は打ってるとお義母さんに言われましたが、
今はどうなのか心配です😰
私は保育士になる前に麻疹風疹の一緒になってるのを受けていたのですが、
風疹の抗体が16と低いので外出時は人混みが多いところは気をつけるよう言われています。
それでもそういう訳には行かないので、

外出する際は絶対マスクですね😰
麻疹の場合もマスクは絶対。手洗いうがいももちろん。
そこを基本的にしていればよっぽどのことが無い限りは
ないんじゃないかなって思います💦
やっぱマスクして出た方が、くしゃみや咳などによって麻疹だけじゃなく色々妊娠中は免疫力が下がるので感染しやすいですし…
私も気をつけたいと思います😣💦

•   まめ

まめ

おはようございます☀
    予防接種してるとはいえ、抗体がちゃんとついてるか心配になりますよね(>_<) 麻疹は妊娠当初、予想してませんでしたが、麻疹と同様赤ちゃんに影響のある風疹も感染しないかとても心配です😱

そうですね、外出時はマスク着用は絶対ですね!薬局で良さげなマスク買って着用してます(>_<) これで多少は防げると信じているのですが😢 インフルエンザの時と同様の対策くらいしか妊婦にはできないですもんねぇ。。
    ゴールデンウィーク明けは麻疹が更に広まってそうでこわいです💦
    お互い麻疹や風疹にかからないように気を付けましょうね😣

• 4月29日