※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
7歳児24のまま
ココロ・悩み

付き合う前や後、結婚後に相手が変わることについて悩んでいます。気になる上司との関係が進展する中で、彼が付き合った後に変わるのではないかと不安です。以前の経験から期待しすぎることを考えています。

付き合う前と付き合った後、結婚後などで相手の行動や自分の考え方が大きく変わった事ある方いらっしゃいますか?

以前お付き合いしてる方とお別れして数年ぶりに気になる方がいます。

気になる方は同じ職場の上司で年齢は2つ年上の方です。
最初の印象は、仕事に対する向き合い方が私の考えている事と同じで印象的でした。
上司も新人の私に真摯に向き合ってくださり様々な事を教えていただきました。ひとり親で子育てしていることや過去の出来事を聞いて真正面からすごいと言ってくれました。

時間をかけて親密になっていき、息子と会う機会もありその時も気さくに関わってくれました。
私の自宅は職場の近くにあり、上司の自宅は電車で30分ほどなのですが、以前上司の体調が優れない事を知って自宅に招いたことがあります。

体調が悪い自分が行っても何もしてあげられない。迷惑をかけてしまう。と言われたのですが体調悪い事を知っているし早めに休む事が目的だから大丈夫ですよ。と答えました。
結果的に自宅に来た後食事を作ってくれたりしてすごい方だなとさらに思いました。

この時点で長文になので省略しますがそれ以外にも色々な魅力があり素敵な人だなと思っています。
今後、お付き合いできる未来があったと考えた時付き合ったらこの方は変わってしまうのかなと不安に思いました。
現時点ですごく完璧な方だからこそ思ってしまいます。

以前お別れした彼は彼自身にも問題がありましたが私も期待しすぎたりした部分があるなと思っています。

コメント

はじめてのママリ

まず大前提として、人間もですが、生きているものは全て変わるもの、変化し続けていくものだと思っています。

産まれてから死ぬまで変わらないものはありません。

考え方や行動も同じです。
私と夫は、18、19歳から付き合って結婚、現在私は38歳、おっ39歳。
付き合い始めてから20年が経ちました。

その間に就職、転職、結婚・結婚後の引越し、妊娠・出産、
父親を含む近しい身内の死去など、いろんな出来事を一緒に体験してきました。
子どもが同い年なのでわかると思いますが、世の中も、息子を出産した翌年からコロナ禍にみまわれ、大混乱となりましたよね。
夫婦仲の悪化、家庭内暴力、モラハラなどで離婚する方も多かったと、データからわかっています。

なので、人が変わる理由は結婚だけじゃないです。いろんな要因で、変化はあるものです。

うちの旦那も、身内が亡くなったり、子どもが産まれたりしたタイミングで余裕をなくし、モラハラになったり、私自身も産後うつ、産後クライシスに陥り、離婚も真剣に考えた時期がありました。

我が家は夫婦で、カウンセリングに通ってお互いを見つめ直し、夫婦仲を改善して2人目を迎えるまでに回復しました。
変わり方はそれぞれで、悪いことばかりじゃないですよ。

お互いに肯定し・尊重し合えれば、支え合えるような良い方に変わることもありますよ。

変わらなきゃいけないんです。
ずっと同じままではいられません。
子どもの成長と共に、育て方や関わり方、考え方も変わりますもんね。

変化する事を恐れないでください。
完璧なんてものは存在しません。
恋は盲目ですよ。

ママリ

すぐに決断は出さないほうがいいと思います。
とにかく時間をかけてください。

あなたにはお子さんがいます。
もう7歳ですし十分に物事がわかる年頃。
息子さん第一に、配慮は必ず必要です。

とにかく時間をかけてと言いましたが、会うのは家はなるべく避けたほうがいいと思います。
家は息子さんの安心場所。
例えばもし相手さんと息子さんの間で何かあったとき息子さんの居場所がなくなります。
その時母親は子供の味方になれず、大人の意見を子供に押し付ける傾向がかなり多いです。

付き合うのはママさんの自由です。
でも親が思っているより子供ってずっと親想いです。
不満があってもなかなか言えないのが子供です。
「ママが幸せなら…」と思うからです。
息子さんの少しの変化も気づいてあげられ、ママさん自身が「女」になりきらない。
それができるなら付き合うことも視野に入れてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

すみません、少しずれてしまいましたが…
    付き合うまで時間をかけることで、
    この人はこう言う人なんだ。
    付き合った後も変わらずにいてくれそうだな。
    など判断しやすくなると思います。
    ママさんの付き合った後変わってしまうのではないか?という不安の答えが時間をかけるほど見えてくると思いますよ。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

付き合わないとわからないですね。こればっかりは。