※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
子育て・グッズ

生後1ヶ月13日の赤ちゃんが湿疹でかさぶたみたいになり、薬を使っても改善せず、病院でニキビと言われました。特に何もなければ自然治癒する可能性がありますか?

今現在生後1ヶ月と13日なんですが、湿疹がすごくつゆがでてきてかさぶたみたくなってます
顔の頬など耳、首、胸など
病院に行ったところ薬を出されましたが
数日たってまた様子見させてねって言われて見せましたがよくならず、
ニキビみたいだから
その薬はダメだねって言われました。特になにもなく
過ごして入れば治りますか?

コメント

のりこ

乳幼児湿疹なら何もしなくても治るようです🙆‍♀️
息子は生後26日なのですが同じくらい湿疹が出ています。
ただ上の子の時は湿疹がさらに酷くなって顔中の湿疹が膿んできてしまったので病院から処方された弱いステロイドの薬を塗っていました。塗って良くなるのですが塗らなくなると湿疹がぶり返すの繰り返しで、湿疹が出なくなったのは2歳の誕生日を迎えた頃でした。上の子のの場合は乳幼児湿疹からアレルギー性の湿疹に移行していたので湿疹が長引いてしまいました。
乳幼児湿疹かアレルギー性の湿疹かは生後3ヶ月くらいまで分からないそうです。乳幼児湿疹なら生後3ヶ月頃までには綺麗になるのですが、それ以上長引くようならアレルギー性の湿疹を疑った方がいいようです。
ともあれ今は乳幼児湿疹と思われるので患部を清潔に保って保湿をしっかりしておいた方が良いと思いますよ😊

• なな

なな

コメントありがとうございます( *´艸`)
    見てて可哀想になります😭保湿とは、なんかクリーム塗ったほういいんでしょうか?なにかいいクリームあれば教えてほしいです!

• 4月27日
  • のりこ

のりこ

私は上の子が病院で処方してもらっているヒルドイドを塗っています。
    病院で処方して貰えるので保湿剤が欲しいと言えばヒルドイドかプロペトを処方してくれると思いますよ。

• 4月27日
ぴぃちゃん

乳児湿疹だったら保湿がたいせつみたいですよ!
うちもそこまで酷くないですが出てます💦

清潔にして保湿すると治りがはやいらしいです!

• なな

なな

そうなんですね!😭
    最初はポツポツ程度でしたがだんだんひどくなってきまして…;_;
    保湿って何か塗った方いいてすか?

• 4月27日
  • ぴぃちゃん

ぴぃちゃん

うちはミルクローション塗ってます!
    アロベビーです!

• 4月27日
kana :-)

今日も育児おつかれさまです🍀
うちの娘も1ヶ月になる頃、同じような乳児湿疹になって、顔・耳・首がななさんのお子さんのような状態になりました💦
可哀想で辛い気持ちになりますよね(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
私は病院でロコイド軟膏とアズノール軟膏、保湿用にヒルドイドを処方され、それを塗ったら3日で治りました‼︎
いろいろ調べてると、清潔にして保湿してたら治るという情報が多かったですが、小児科の先生に「もちろんそれも大事だけど、これから1歳くらいまではすぐに湿疹でるから、出そうになったら軟膏塗ってあげて、毎日の保湿を欠かさないようにしたらアトピーにもなりにくくなるよ」と言われました✨
毎日2回顔を洗って保湿をしていたらこの写真のような湿疹はたまに少し出る程度になりましたよ💕
お薬は何を処方されたんですか?
なかなか良くならないならば違う皮膚科に行って診てもらってもいいかもしれないですね🏥

• なな

なな

ありがとうございます!( *´艸`)
    可哀想ですよね…かゆくないのかなとか考えちゃいます…
    3日で治ったんですね
    すごい!!皮膚科じゃなく小児科に連れていきました
    軟膏でキンダベートと白色ワセリンを混ぜた薬をもらいました!
    ですが、それはもう必要ないって言われました
    傷口とかに塗る薬だったらしく…ニキビには効果ないとの事で!

• 4月27日
  • kana :-)

kana :-)

赤ちゃんのターンオーバー半端ないです‼︎私も小児科に行きましたが、小児科の先生は皮膚専門ではないので、治らなければ皮膚科がいいと思います‼︎
    赤ちゃんでも使える弱いステロイド使って、まずはしっかり治してあげるのがいいかと思うので🍀

• 4月27日
みぽーん

関係あるかわかりませんが、私の場合自分の誕生日でケーキやら美味しいも食べてたらぶつぶついっぱいできたので、控えたらよくなって来ました!

• なな

なな

油っこいもの控えます(笑)

• 4月27日
さき

うちの子は上の子も下の子も乳児湿疹出ましたが、
お風呂の時に牛乳石鹸で洗って、
ワセリンで保湿してたらよくなりましたよ。

石鹸で洗った後はよく洗い流すのも大切みたいですよ。

だんだん酷くなって行くので見ていて可哀相になりますよね(/´△`\)

早くよくなります様に。

• なな

なな

ありがとうございます!
    牛乳石鹸とは、よくみる、四角い石鹸のことでしょうか?
    早く治ること願ってます;_;

• 4月27日
  • さき

さき

よく見るやつです。
    青箱の牛のマークの石鹸です(*´-`)

• 4月27日