生後1ヶ月の赤ちゃんがRSウイルスで入院中です。睡眠時の酸素濃度が88〜92に下がることが多いのは一般的でしょうか。
⚠️急ぎで教えてください!!!
生後1ヶ月でRSウイルスにかかり、入院しています。
鼻水、咳は徐々に良くなっていますが、睡眠時に酸素濃度が落ち88〜92を彷徨っています。
たまに95以上に戻ることと本人が苦しそうでない(チアノーゼなし)ということから、特に病院で酸素吸入はしていませんし、様子見とのことであまり重要視されていません。
酸素濃度が睡眠中下がるのはよくあることなのでしょうか?
調べると無呼吸など出てきてしまい怖くて眠れません。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
肺炎で入院した時に睡眠中は酸素濃度下がると看護師さんたちから言われたと思います。
お子さん本当に心配ですね。万が一酸素濃度が下がりすぎたらアラームが鳴ると思うのでお母さんも休める時に休んで下さいね
はじめてのママリン🔰
睡眠中に下がるはあるあるです。私たちが普段過ごしてるのが98、99とか。寝てると96とか…いびきすごい人はもう少し下がる人もいます。
上の方が仰るように酸素低下しすぎるとアラームが鳴るのでその時はナースコール押してくださいね。あと不安な時は看護師に話聞いてもらうとかも全然OKですからね。
心配で眠れないですよね、本当にお疲れ様です。でもママさんも休める時にやすんで、お子さんが元気になった時に笑顔で抱っこできるように、ちょっと自分のことポンポンして寝てみてくださいね。医療とお子さんを信じてみてください。お子さんもママもお大事に。
-
はじめてのママリ🔰
病院の酸素濃度測る機械がアラームならないタイプなので自分で気にしない限り分からないんです😓
スタッフルームには通じてるみたいなので、看護師さんを信じて今日は寝ようと思います、、、
返信ありがとうございます🙇♀️- 6時間前
はじめてのママリ🔰
そうなのですね少し安心しました😭
新生児一過性多呼吸で保育器に入っていた経緯もあるため、呼吸になるとどうしても敏感になってしまいます!
教えていただきありがとうございます🙇♀️🙇♀️
はじめてのママリ
そうだったのですね💦
それは余計に不安になりますね、、
私も子どもが入院した時は退院するまで不安でした。疑問に思った点があり失礼を承知で先生に質問すると、病院で定めている基準がありそれに沿って治療していると教えてもらいました。
お子さんが入院して不安にならないご両親はいないと思います。入院している間に心配なことは遠慮せず先生や看護師さんに尋ねて良いと思います。
お子さんが元気になり早くご家族で過ごせますように😢