妊娠中インフルエンザの注射はしましたか?したほうがいいですかね?(´・_・`)
妊娠中インフルエンザの注射はしましたか?
したほうがいいですかね?(´・_・`)
- ゅっちゃま(7歳, 9歳)
コメント

Meimama
妊娠中に産婦人科でしましたよ(^^)
した方がいいです!

もふもふもふ
私もこれから産婦人科で受けますよ(*^_^*)
-
ゅっちゃま
これからなんですね!二回するんですよね??
- 10月24日
-
もふもふもふ
今まで打った事あるのは一回ですよ!
お仕事されてるか、旦那さんの扶養に入ってるなら、会社から補助金が少し出る所もあるので、領収書もらっておいた方がいいですよ- 10月24日
-
ゅっちゃま
そうなんですか!アドバイスありがとうございます💓
- 10月24日

よしじゅん
先週打ってきました😄
大学病院に行っていて、次の接種日が予定日より先だったので、医師から「外の病院でうってきてください」て言われて行きました😄
たまたま近所の内科に電話したら、予約なしでもいけると言われたので、健診終わりに行ってきました。
旦那さんは今日行きます😄
-
ゅっちゃま
旦那さんもしたほうが良いのですね!
- 10月24日
-
よしじゅん
一緒に住んでる家族の方にもしてもらってください、て言われました😄
ちなみに私が行ったクリニックでは値段は3500円でした。
妊婦さんがうつと、お腹の赤ちゃんにも抗体?が出来るとかで安心みたいです🍀- 10月24日
-
ゅっちゃま
安いですね!(´・_・`)私のとこは8千円だった気が。。
そうなんですか!
することにします!- 10月24日

R♡mama
17wの時に予防接種しました◡̈*❤︎
した方がいいと思いますよ〜♡
免疫力低下してるし,もしなっちゃっても軽く済むと思うので☻
-
ゅっちゃま
インフルエンザなったら大変ですよね(´・_・`)そのインフルエンザの注射は害がないのか少し不安です(´・_・`)
- 10月24日
-
R♡mama
あと旦那さんにも受けて貰った方がいいですよ!
産婦人科で受けるなら妊婦さん用のワクチン(防腐剤入ってないやつだったかな?)を使ってると思うので問題ないと思いますよ◡̈- 10月24日
-
ゅっちゃま
分かりました!
そうさせていただきます∩^ω^∩- 10月24日

わんわん✩
参考にならないかもしれませんが、私はしてませんー!😅
-
ゅっちゃま
私もお金的にもするか迷います(´・_・`)
- 10月24日

退会ユーザー
予防接種とか4年くらいしてないです←
多分今年もしないです。参考にならなくてすみません。
-
ゅっちゃま
私も予防接種したことないんですよね(´・_・`)
- 10月24日
-
退会ユーザー
インフルの予防接種したのは2回くらいだけですね←。
私自身が薬のアレルギーあるので…- 10月24日

325ちゃん
わたしも産婦人科で打ってもらう予定です。いつもは打ちませんが、今年はインフルにかかれないので、やっておこうと思いました。
-
ゅっちゃま
そうですよね(´・_・`)
予定日が3月なのでちょうど流行ってる頃ですよね(´・_・`)- 10月24日

退会ユーザー
産院でできますよー!
大人は1回で済みます。
産院でしてくれるものは添加物などが極力少なくできてるので安心です。また、生ワクチンではないので害はないです!
予防接種なので多少怠さなどはありますが、そこまで酷くないですよ。
でも予防接種はあくまで任意なので、したくないならしなくてもいいとは思います。
あとはご家族とかと相談してみて決めたらいいんじゃないですかねー?
-
ゅっちゃま
1回で済むんですか!
前回予防接種をする人は帰りに受付で申し込んでくださいと書かれた紙をもらったのですが今から申し込むのでは遅いですかね?(´・_・`)- 10月24日
-
退会ユーザー
それは産院によって違うと思うので、やっぱり次の検診で打ちたいなと思うなら電話してみたらいいと思いますよ!
まだワクチンが出回ってからそんなに時間が経ってる訳ではないので、多分大丈夫だと思います!- 10月24日

退会ユーザー
わたしは旦那が病院など仕事で行くので念のため接種しました☺
近々旦那も接種予定です(^^)
-
ゅっちゃま
私の旦那も仕事が教習所で人と毎日密室で関わるのでしたほうが良いですよね!
- 10月24日

らくださん
こんにちは!
妊婦さんは12w以降から予防接種打てると言われました!
インフルエンザは筋肉注射だから痛いと言われてますが、最近は皮下注射に変わったのでそんなに痛くないよ〜と説明されました♡
妊娠中だと、免疫力も低下するので、絶対受けた方がいいと思います♡

aya0720
私もインフルエンザの予防接種を産婦人科でしてもらいますよー♡
5ヶ月に入ってからじゃないとダメ〜って言われたので来月に打ちます😊

ptwgjmad
免疫学の先生がワクチン摂取しても全く意味無いと論文書かれてて、免疫学会では当たり前扱い。ワクチン打っとけば軽いというのもワクチンメーカーの押し売り同然な戯言だそうな…。むしろ一般人はインフルエンザを自然に掛かって一週間我慢すりゃワクチン以上の免疫がつくよ!
…とは言っても私も水銀フリーワクチンを二回予約したけど、どーしょーかと最近悩んでます。
妊婦だし、聞かなかった事にしよーか悩んでます。

ayukj
こんにちは!
私は卵アレルギーがあるため、そもそもインフルエンザの予防接種が受けられません!受けても副作用が少ないかもとは言われていますが、妊娠して受けたら何があるかわからないので…
仕方ないので、旦那やよく会う実家の母と姉には受けてもらって予防します(T_T)あとはなるべく外出を控えたり、マスクしたりで予防します。
受けられる方が羨ましいです。笑

カシュー
私も受けようか迷ってます>_<職場で安く受けれるのですが婦人科に電話で確認した所病院では防腐剤が入ってないて言われました。お値段も倍違うので悩んでます。やはり婦人科で受けた方が安心なのでしょうか…そもそも打っても意味無いと言う話も聞きますし万が一副作用あったらどーしよーとか…色々不安ですよね(*_*)

まゆっちょ
産婦人科で、妊娠38週目にインフルエンザの予防接種受けました。ついでに旦那も一緒に急遽受けました。
病院によっては予約がいる所もあるらしいです。
痛みはチクっとするぐらいで、献血の針みたいにぶっとくないので痛くはないですよ。

チョコミントあっこ♪
通っている産婦人科で先生に相談してもいいと思いますよ。
私は去年妊娠中でしたが、うつってつらい思いをするのがイヤで受けました。主人もいつもは受けませんが、妊娠中の私にうつしたら困るから、と受けました。
子供は2回接種ですが、大人は1回ですよ。もし受けると決めたら、病院によって値段が違うので、電話してより安いところを見つける、という手もあります。
ゅっちゃま
結構痛いですか?(;ω;)
Meimama
一瞬チクッで終わりますよっ(^^)
インフルエンザかかって苦しむより何倍もいいです(*^◯^*)