シロップ薬の飲ませ方について悩んでいます。甘さで喉がイガイガする息子にどうしたらいいかわかりません。みなさんはどのようにあげていますか?
おはようございます♪
シロップ薬の飲ませ方についてお話が聞きたいです!
今週入ってから生まれて初めて風邪をひいた息子がシロップ薬を嫌がります。
トロミがありかなり甘いので甘さで喉がイガイガするから嫌がるのか、単に味がキライなのか…
ミルクや離乳食などに混ぜたらだめなことは調べてみてわかりましたが、結果どうしたらいいのかがわかりませんでした。とりあえず、今朝はお湯で薄めてみましたがダメでした(´□︎`;)
みなさんはどんな風にあげてますか?(´v`)
- ちょびんちょ(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
うちは、6ヶ月ぐらいの時はスポイトであげてましたよ〜(^O^)一気にたくさんあげてしまうと戻してしまうので少しずつ数回に分けてあげてました^^
saya
私は哺乳瓶の乳首部分にだけいれて乳首吸わせて飲ませてました*\(^o^)/*少し嫌がりますけど騙されて吸って飲んでくれます笑
-
ちょびんちょ
コメントありがとうございます♪
乳首様様ですね!笑K2シロップはそれでうまくやれてたので試してみます(ˊᵕˋ*)- 10月24日
Yun
スポイトで無理矢理ちょっとずつ飲ませてます(^◇^;)
-
ちょびんちょ
無理やりでもスポイトが一番スムーズで確実そうですね(´v`)b☆- 10月24日
ペポ丸
うちの子は普段から水をよく飲むので、水で薄めてストローで飲ませてます(*´ω`*)
夜寝る前は薄めたものを哺乳瓶であげたりしますよ。
-
ちょびんちょ
ストローがうまく使えるようになったら、美味しく感じる濃度に薄めてジュースちっくにあげたら飲んでくれますかね⁈(⊙︎ロ⊙︎)☆- 10月24日
-
ペポ丸
ぬるいお水で薄めるとごくごく飲みますよ(*´ω`*)
6ヶ月だとまだストロー使えないかもしれませんが、試しにやってみてもいいかもしれませんね(*^ω^*)- 10月25日
-
ちょびんちょ
おはようございます♪
朝四時のミルク後にスポイトで一滴口に入れた直後飲んだミルクを全て吐いてしまって…
たまたまかと思ってさっきもミルクをあげたあと一滴シロップを口に入れたらまた全部吐き戻してしまって(⊃´-`⊂)
熱も昨日から出てないし機嫌も悪くなくいつも通りで、薬自体が体に合ってない可能性が出てきたので明日病院に相談したいと思います:;(∩︎´﹏`∩︎);:
麦茶とかも離乳食と一緒に飲めるようにストローをはやく覚えて欲しいので体調が落ち着いたらストローの練習してみたいと思います♪- 10月25日
nzm..
家の子もシロップ飲んでます!
私は少し温めてからスプーンで飲ませてます(*^ω^*)
-
ちょびんちょ
温めるという発想いいですね!これから冬なんて特に赤ちゃんに優しい感じですね!やってみます(⊃´▿`)⊃- 10月24日
みみちゃん♡
嫌がりますが飲んでくれなきゃダメなので私が女の子座りしてその股の間に娘をホールドして頭を動かさないようにしてちょっとずつスポイトで飲ませてます(´・ω・`)
あまり無理矢理するとむせちゃうので歌いながらとかだましだましやってます、が、泣かれますねー(;∀;)
-
ちょびんちょ
私も小さい頃耳かきが嫌いでホールドされてた気が…笑
うちもギャン泣きでさらに熱が上がって困っちゃいました(˃⌑︎˂)
適度にホールドするのは必要ですね!∠︎('ω')/☆- 10月24日
おにぎりくん
最初は哺乳瓶の乳首部分に入れて上むいて吸わせてたんですが、嫌がるようになりコップにストロー、水で薄めて哺乳瓶、スポイトをルーフしながら最終的にスポイトでした!
あまりにも飲まないようでしたら粉薬のが断然楽です(T_T)✨
シロップも半分でも飲めば効果あるからね〜とは言ってましたよ!
-
ちょびんちょ
スポイトが一番確実で楽なのかもしれないですね!
口にシロップはいった!よし!ってなった数秒後ごっくんせず口の脇からたらーっと出すので困ってましたが、とりあえず半分飲めば大丈夫ときいて安心しました(ˊᵕˋ*)- 10月24日
ちょびんちょ
私もスポイトもらったのですが、顔を背けてイヤイヤーってします(´□︎`;)でもスポイトが一番確実で早いですよね!