※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな☆
子育て・グッズ

一歳2ヶ月の女の子が左人差し指を火傷し、軟膏と絆創膏を貼りました。痛みはないが、保育園に行かせるべきか悩んでいます。

一歳2ヶ月の女の子です。
左の人差し指を火傷をして水ぶくれができてしまい先程救急の皮膚科で診てもらい、軟膏と絆創膏を貼ってもらいました。
本人は痛みもないらしく元気いっぱいです。絆創膏を取ろうと一生懸命です。
明日、保育園は行かせるつもりだったのですが、お休みした方がよいですかね?

コメント

はな

先生にやけどしてます。と伝えて預けます!
ひどいやけどなら軟膏と絆創膏だけで帰れませんし熱も出ますしね!

• はな☆

はな☆

熱はなかったです。軽めだとは思うんですが、心配になり。
    もう少し考えてみます。
    ありがとうございます。

• 4月27日
ゆっこ

園には通ってませんが、数回指に火傷をしてます。
恐らく対応的には軽度かなと思いますが、明日朝、しっかり火傷の箇所を見てあげてください。次の日のからひどくなることもありますし、火傷は清潔に保っておかないと、感染症起こす場合もまれにあるそうです。
先生に事情を説明したらいいと思います。できれば、園でも最低一回は軟膏と絆創膏を替えてもらったほうがいいと個人的には思いますよ。

• はな☆

はな☆

すいません。言葉足らずでした。
    一昨日の夜に炊飯器の湯気で火傷をして、少し赤みがあったんですが、見た目なんともなかったので昨日も一日保育園行かせたのですが、夜に水ぶくれを見つけてあわてて受診しました。
    医師にも24時間で変化すると言われました。
    感染症心配なんですよね。
    水ぶくれは破裂させてもらったんですが、昨日の今日なので。保育園はバイ菌いっぱいだし。絆創膏は取られそうだしと考えると休ませるのが妥当なのかなと思ってきました。
    ありがとうございました。

• 4月27日
ここな

水膨れがパンパンになって破裂しそうなら休ませます。(先生に心配かけますし、手当てしてもらわないといけないので💦)
破裂したり、吸収され小さくなるようなら行かせます。

• はな☆

はな☆

診察時に水ぶくれは破裂させて、その後に軟膏と絆創膏です。言葉足らずですいません。
    今日の夜まで絆創膏ははがさないようにとは言われました。
    先生の負担と1歳時なのでわちゃわちゃして何かあると不安だなと思いました。
    ありがとうございます。

• 4月27日