※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
産婦人科・小児科

1歳1カ月の子供が熱が上がったり下がったりしており、突発性発疹かウイルス性上気道炎かもと診断された。熱の症状が続いているため、別の小児科を受診する予定で、他の病気が心配。初めての子育てで不安を感じている。

1歳1カ月です。6日前の21日から熱が上がったり下がったりしています。熱があるだけで、他の症状はありません。機嫌は良いし、離乳食は残すけどミルクはごくごく飲んでいます。

22日に夜間病院にかかり、突発性発疹かウイルス性上気道炎かもという診断でした。
23日、36度台に下がったので1日様子見
24日、朝も平熱だったので保育園に行きましたが夕方から発熱。小児科受診するも原因分からず様子見。
25日、37.9度〜38.9度
今日の朝は36.9度まで下がりましたが徐々に上がっていき現在39.1度あります。

機嫌は良くいつも通りなのですが、熱の上がり下がりが続いていて心配です。
明日違う小児科に行ってみようと思っていますが、また様子見で終わりそうな気がします。

突発性発疹だとしても、熱の上がり下がりってあるんですか?
他の病気が隠れてるんじゃないかと考えてしまいます。
初めての子供で何も分からないので、体験談など教えて下さい。

コメント

いちか

セカンドオピニオンなさったんですね!どうでしたか?
先生によって見解違うのでサードオピニオンも時には必要になると思います!

子供は、熱の上下が盛んだと思います!うちの双子は、2歳4ヶ月です。
39℃で夕方保育園から呼び出し来て迎えに行き帰宅して自宅で計ると38℃(元気に走り回る)。翌朝は、37℃などありますよ!
今日は、長女が発熱。明日は、二女が発熱。明後日は、また長女が発熱。
あるあるです!原因は、先生にも解らない様です。

• みかん

みかん

ご回答ありがとうございます!
    熱の上下ってよくあるんですね。
    違うお医者さんでも似たような見解でした。
    原因がはっきりしたら一安心なんですけどね(^^;
    今朝また熱下がったので、また様子を見てみます。
    ありがとうごさいました😊

• 4月27日