※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるる
妊娠・出産

二人目の出産は一人目より楽になるでしょうか?二人目も大変な方はいますか?

現在二人目を妊娠していますが、一人目の出産の時、難産で大変だったのでとても不安です。二人目なので一人目の時よりはお産は楽ですかね。二人目も大変だった方居ますか?(;∀;)

コメント

1224

私もまだ二人目妊娠中なのですが、全く同じ様に不安な気持ちなので回答失礼します(>_<)
痛みとかわかるぶん一人目より怖い気がしますよね(T_T)

私の周りは、二人目の方が産道も出来てるし早かったっていう人が多いですが、やっぱり生まれてみないとなんともですよね(>_<)
私も今から怖いです。。

はるる

こんばんは☆
同じですねー♡(*゚▽゚*)
経験しているぶん怖いってありますよね!!!
本当に陣痛が長くて分娩室に入ってからも長くて吸引したりお腹押されたり辛かったので怯えています。苦笑
それと出産で痔になってしまい、次出産したら痔はどうなるんだろう:(;゙゚'ω゚'):それが凄く怖いです!笑

本当に二人目は産道が出来てるから楽っていいますよね。一人目よりはきっと楽ですよね。
どーなんだろっ!

さわみや

私は二人目を2週間前に出産しました。
上の子は1歳半なんですが、夜破水して入院し、陣痛が弱くて朝から促進剤を使い、夜9時に出産、1日かかりました。
長くてしんどかったです。
二人目は早く産まれるとよく聞くけど、ほんとかわからないので、一人目の時みたいに長くなると覚悟してました。
二人目は夜陣痛がきて入院し、朝の10時には出産しました。
やっぱり産道が一人目でできてたので、進みは早くて、長くなると覚悟してた私にはびっくりなスピードでの出産となりました。

人それぞれだと思いますが、二人目は一人目より早く進むってことも頭に入れてた方がいいかもしれません。
私の場合、思ってた以上に早かったので(><)
怖いと思ってる時間もないぐらいでした。笑

まるころりんこ

お一人目が難産だったんですね。大変だった分やはり不安ですよね。。
私の場合安産だったのであまり参考にならないかもしれませんが…
やはり1人産んで痛みを知ってる分逆に1人目の時よりビビってましたね笑
2人目も結構な安産だったのですが、徐々にではなく一気に痛みが押し寄せてきたって感じで、体がそのペースについていけてない気がしましたね…それで変に力が入ってたのか産後は1人目の時より体中が痛かった気がします😅
それから、後陣痛が経産婦の場合は辛いですよ。
私も産んだ後痛みが続くので辛くて痛み止め飲んでました。
何か不安なのに痛い話ばかりですみません💦
でも1人目の時は何が何だかわからないうちに出てきたって感じでしたが、経験してる分冷静になれる場面もたくさんありましたよ😊

しーうー

あたしも1人目安産で二人目妊娠中で痛みを知ってる分だんだんと不安に襲われてきてます。

あたしの友達は1人目難産で30時間以上かかっていろいろと大変だだたみたいですが二人目2時間の超安産で産んだ子が居ますよ(^^)
人それぞれだとは思いますがお互い気合いで頑張りましょう!!

みめり

3人産みましたが、2人目が一番楽でした!3人目が一番楽かなぁと思っていたら、分娩中に血腫ができたり、吸引になったりと大変な思いをしましたT_T分娩時間は3人目が一番早かったですが、一番辛かったです。

実衣

私は2人ともかなりスピード出産だったので参考にならないかもしれませんが、

2人目のほうが子宮口が開く速度も産道が出来るのも全然早かったです。

1人目は4時間くらい陣痛を感じて、子宮口全開になったのを確認してから1時間半で産まれました。
これでも早くてびっくりだったのですが、

2人目は陣痛を感じて2時間半くらいで、
子宮口4センチしかあいてないけど、陣痛の波がかなり来てるね!早めに分娩室へ
と言われて、15分後に産まれてました。
うそだろ!?
って感じです。急展開に気持ちが付いて行かず、取り乱しました。
ちょっと恥ずかしい。

はるる

返信おそくなってすみません(><)

二人目、ご出産おめでとうございます!
うちも二人目が生まれる頃には上の子は1歳半で同じです(*゚0゚)
そうですか〜本当にスピード出産で良かったですね(*゚▽゚*)
きっと産道が出来てる分、早く進むんですねー♬
でも一応私もまた長期戦になる覚悟を持って望んでみますね!
ありがとうございました!

はるる

安産だったんですね〜本当に羨ましい…(*゚0゚)
後陣痛ですか(汗)出産後はかなり会陰切開なのか痔なのか、痛くて痛くてトイレに行くのが恐怖でした(;∀;)
とにかく痔が怖いですー笑
でも頑張るしかないですよね!
三人目も安産だといいですね(*゚▽゚*)

はるる

お一人目安産だったんですね!
本当に羨ましい(*゚0゚)
でもやっぱり出産は不安ですよねー!
お友達、凄いですね(*´∇`*)
二人目が2時間なんて素晴らしい!!!ホント人それぞれですね!
私もどうなるか分かりませんが、(きっと産道が出来てるから前回よりは楽だと…)でも長期戦覚悟で頑張ります!
頑張りましょう♬

はるる

大変でしたね(;゚Д゚,)三人目が一番大変だったのですか!でも無事に出産されて何よりです(*´∇`*)
出産時間が早ければいいってものでもないんですね(。´Д⊂)
色々参考になります!

はるる

なんと!!!1時間半でもかなりのスピード出産なのに二人目が15分なんて!!!驚きです(*゚0゚)
きっと普段の食生活や運動とかキチンとしていらっしゃるんでしょうね(^ー^)
私なんて不規則な生活だしインスタントばかりなのでその辺を改善しなければいけないですね(;_;)
それは驚いて取り乱しますよね☆
本当に羨ましいです!