※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳半と10ヶ月の娘がいて、12月に3人目が生まれます。同じような年の差の子育て経験を教えてください。

3歳半と10ヶ月の娘がいます!
12月に3人目が生まれます👶🏼
下は年子になるのですが、結構不安です😨
(寝かしつけや、お風呂、お出かけ、日常全部です😂)

同じような年の差を育てている方どんな生活ですか?🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

☺︎☺︎☺︎

友人に4歳1歳0歳の兄弟がいるかたがいます。

旦那さんの協力があまりないみたいで
家事育児は全ておこなっているみたいです!
4歳の子は幼稚園なので行事も下の子二人連れ
1歳0歳なのでおんぶにだっこ😅
お風呂は0歳の子は今は座れるようなので一緒に入っていると聞きました。
それまではベビーバスでずーっと入れてたようです。

寝かしつけは4歳の子は自分で寝れて
1歳の子はおんぶ
0歳の子は抱っこで寝かせていて時間はそんなにかからず寝てくれるみたいですよ。

買い物は幼稚園にいってる間に済ませてるみたいです。

うちは4歳2歳0歳ですが2歳の子がしっかり歩けるので出かけてもそれほど苦ではないですよ😄

れーこ

同じくらいの年の差の3人兄妹です😂
私も出産前は育てられるか不安でしたが、出産するとなんとかなるんだな、と思いました。上の子たちが下の子を可愛がってくれる姿をみると産んで良かったと日々思って過ごしています☺️
寝かしつけは上2人は勝手に寝てくれますが、2人でふざけ合うと寝る時間が遅くなるので、ふざけてるときに注意するぐらいです。
お風呂は上2人が保育園の日に余裕があれば下の子だけ日中に入れますが、余裕がないときや休日は上2人がテレビを見てる時に下の子と私で先にパッと入り、下の子を着替えさせてバウンサーに乗せてテレビが終わる頃に上2人を入れます。
お出かけはお散歩は下の子抱っこで上2人と手を繋いで出かけています。真ん中の子が歩ける距離の近い公園までです。買い物は基本夫も一緒のときにいきますが、基本生協に頼んでます。
3人揃って家にいる日はご飯を作る時間が本当にないので、簡単なものか冷凍食品になってしまいます🤣
参考になれば幸いです。