※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

未就学児と赤ちゃんを育てている方に質問です。寝る時の部屋はどうして…

未就学児と赤ちゃんを育てている方に質問です。
寝る時の部屋はどうしていますか?
うちは、娘がパパの寝かしつけは絶対拒否なので、私が寝かしつけています。その後、パパと交代して赤ちゃんの世話に専念しているのですが、隣に寝ているのがパパだと気づいたら夜泣きしてしまいます。
私が横に寝ていたら夜泣きはしないのでできれば一緒に朝まで寝てあげたいのですが、赤ちゃんの泣き声で起きないか、ソワソワしてしまいます。
夫のイビキがうるさいので4人揃って寝るのは私が無理です😵
皆さん、パパと上の子、自分と赤ちゃんで寝室を分けていたりするのでしょうか?

コメント

ママリ

もう赤ちゃん期は過ぎちゃいましたが🥹
生後4〜5週から4人で寝てます!

りんたろ

今はそんな感じで分けてます😂
21時〜パパと上の子寝かしつけ
私は下の子の対応したり色々
いいタイミングで寝れたら寝る。

で朝の5時に交代して、
私が上の子と寝ます😂

はじめてのママリ🔰

最初はわけてましたが、上の子が寂しがるようになったのでわけていたのは最初の2週間くらいでした!

今は4人一緒に寝ています!

N

うちはずっと4人一緒に寝てます🙋‍♀️
もしみんな一緒が無理だとしたら、旦那だけ1人になると思います😂

はじめてのママリ🔰

ウチは夫も寝かし付けられるようにしてから妊活したので、下の子が夜通し寝れるようになるまでは上の子と夫、私と下の子で寝ていました。

私がママリさんの状況なら、、、
①思い切ってパパさん以外の3人で寝てみる。→意外と赤ちゃんが泣いていても、慣れて寝れる上の子も多いようです。
②上の子が夜泣きをしようが何だろうが夫に対応してもらう。→泣けばママが来てくれると上の子もパパさんも甘えているのが現状です。妊活前、あるいはせめて妊娠中なら徐々に慣らす時間的余裕がありますが、もう赤ちゃんは産まれているので、強行突破で諦めて慣れてもらう作戦です。
この二択ですかね〜