甥っ子と娘が物を取り合い、叩く問題に悩んでいます。子供に理由を説明し、怒っても改善せず、幼稚園に行っていないため心配しています。時期が過ぎると収まるか心配です。
1歳半の甥っ子と、2歳10ヵ月の娘。
姉とは仲良くて週に1~2回は会います。
2人ともややこしい時期なので、甥っ子が娘の物を取る→取り返す→また取り返される→娘手が出る→甥っ子も手が出る→娘叩く。。。
こんなやり取りが多いです。
もちろん、その都度叩いてはダメな理由は教えますし、怒ります。
でも、やはりまだ2歳、、口より先に手が出ます💧
自分より年上の子にはしませんが、男の子(特に年下)にはします。
まだ幼稚園にも行っていないので「仕方ないかー」とは思ってなくて、甥っ子とも小さな社会😥
叩いたら痛い事、叩いたらケガもする事←実際、娘がつねったりして腫れさせた事もあります。
「もし取られたら〇〇←娘の名前)だから、返してって言おうね」「今日は〇〇君と会うよ?叩いたりするんじゃなくって何て言うんだった?」など会う前に言うようにはしており、その時は分かってる風ですし、実際叩く前に言葉で言ったりはしてるんですが、やはり上手くはいかないですよね。当たり前ですよね(;_;)
時期が来ると収まるのでしょうか?
うちの子が気が強いだけなのかなぁ、、、
- ちさ(9歳)
コメント
まぃまぃ
年齢的にそんな感じだと思いますよ😃
私の子供達も叩きあいのケンカします💦上の子は小学校に入って我慢が少しは出来るようになったけど、下の子はまだまだ😢
上の子は気が強くて、ケンカも強いので😱口も達者ですよ(笑)😅
ちさ
コメントありがとうございますm(_ _)m
そんな感じなんですかね💧
兄弟なら私も少しは「仕方ないかー」と言う気持ちになるかな?と思います☺️
やはり娘も、気が強い方?なのかもですね(๑¯∇¯๑)
口は確かに達者で、周りから驚かれます(笑)