ママ友の数が増えて予定がいっぱいになりました。他のママさんも同じでしょうか?
ママ友の輪を広げる方がいてすごい人数になり、ママ友との予定がぎっしりになりました。
ママさん達ってみなさんそんなものなのでしょうか?
- かなぺー(7歳)
コメント
らん
私は無理なく行きたいかな
と思った時だけ顔を出してます🙋
好きな人はしょっちゅう集まって
わいわいしてるので
人それぞれだと思いますよ😊
らら
自然とお付き合いする人数も落ちついてくるんではないでしょうか?
私は月に2回程のお付き合いくらいに落ち着きましたよ
-
かなぺー
ありがとうございます。
本当に気が合う方との付き合いに落ち着くといいなと思いますが、そう上手くいかないのがママ友ですかね💦- 4月26日
-
らら
私の場合は産院で同じ日に産まれた赤ちゃんのママ友一人しかいませんよ(笑)
後はみんな学生時代のお友達のママ友ばかりです。たまたまボムさんの近くに沢山輪を広げたい方がいたので、周りのペースに巻き込まれすぎず、自分が心地良いなと思える方とお付き合いすればいいと思いますよ😃- 4月26日
-
かなぺー
そうなんですよね💦周りに流されず自分をしっかり持って無理せず、付き合いたい人と付き合っていきたいです💦
- 4月26日
はじめてのママリ🔰
すごいですね😂
たまにアグレッシブすぎる人いますよね(笑)
私は自分から連絡先を聞くことができないタイプなので、元々の知り合い(夫の職場の同期の奥さん)だった方がお互い赤ちゃんがたまたま同級生になり、連絡先を交換しました。
その方が輪を広げてくださり、数人ずつ増え、他の人もまた別の他の人を連れて来て、最終的にママ友6人まで増えたのですが、そのうち1人はグループLINE苦手だから、と退会して縁も切れました(笑)
今は働いてる友達もいるし、そのグループでは1〜3ヶ月に一度の頻度で集まっています。私にはちょうどいい感じです😄
6ヶ月頃って沢山ママ友増えて嬉しい反面、戸惑うこともありますよね。波長が会う人とは今も定期的にあつまりますが、連絡先を交換したものの、最初はたまに集まってたけど、今はあんまり、なママ友さんもいます。
別に喧嘩とかしたわけでもないですし、すごく久しぶりに集まったりはします。
無理しすぎず、好きな人とだけ、とか少人数の時だけ、とか行けばいいと思いますよ😅
私はあまり大人数の集まりが好きではないので(元々子供苦手ですし(笑)ママ友の子まであやすのしんどいですから😂)5人以上だとしんどくなります😂
-
かなぺー
ありがとうございます。
私も基本的には群れる事が苦手なんですけど、今、家にいられないという異常な状態になってしまっているので誘われると疲れるのをわかっていながら出てしまうという矛盾な行動してます💧波長が合う人とだけ付き合っていきたいのが本当のところです…。- 4月26日
ママ
あたしはママ友1人しかいません😊
融通が利くママ友なので、暇で元気な時にしか会いません💕
あたしが約束が嫌なタイプなので💦
-
かなぺー
ありがとうございます。
本当はそういうのが理想な付き合い方です💦私もそうなりたいです😭- 4月27日
みんなママン
わたしの知り合いのかたも毎日支援センターいってます(^^;)
なので、そのま毎日支援センターママたちのグループ力がすごくて、
疎外感ハンパなく疲れるようになりました…
わたしは週1支援センターいく程度です(^^;)
-
かなぺー
ありがとうございます。
疎外感もわかります💦1人なんとなく合わない人がいて、その人からの態度で疎外感感じて疲れてるのもあります💦自分をしっかり持つことですよね💦- 4月27日
かなぺー
ありがとうございます。
結局は自分をしっかり持つって事なんですよね💦
らん
ボムさんが負担に思うなら
行きたい時に参加したら
いいと思います😊
もし参加しなくて疎外されたなら
もう合わせなくていいし、
そうやってお付き合いしてく人を
絞ってくと楽ですよ🌼
かなぺー
ワンオペ育児で、産後鬱なのか?子供と家にいる事が出来ず、つい全ての誘いに参加してしまうのですが疲れるのも正直なところで…矛盾なんですよね💧家にいれるなら面倒な付き合いはしたくないんですけどね😂
らん
疲れても楽しかったなら
気晴らしになっていいですよね😊
ただ疲れちゃうならワンオペに重なり
きっと凄く辛いですよね😣
🤔🤔🤔
お家に友だち呼ぶとか🙋✨
もし人付き合いもめんどい時は
半日託児とか一時保育とかして
1人でリフレッシュ!もありですね🌼
かなぺー
最近は、楽しい<疲れた になってしまってますが、家にもいられないので困ってます💦常に大人の誰かがいないとダメになってしまってるのが自分でも異常だなと思います💦
一時保育を利用して自分の時間を作ってみるのもいいですね!