※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みな♡
子育て・グッズ

長男がストローマグで飲み物を出してしまう悩みです。どうすればやめさせられるでしょうか?同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

先輩ママさん教えて下さい(泣)
と言うか助けて下さい(;∀;)

長男(1歳7ヶ月)が最近、麦茶(晩御飯)や牛乳(朝ごはん時)ジュースなどをストローマグで飲んで口に含んでピューっと出したり、ブワァって出したりします(;∀;)
何度も『したらダメ』『これはゴックンして美味しい美味しいするもの』って怒ったり教えたりしてますが毎日します(;∀;)

どうすれば辞めてくれますでしょうか?(;∀;)

同じような経験された方いますか?(;∀;)

お知恵をかして頂きたいです(TДT)

コメント

まぴー

ママの反応面白がってませんか?
無言で真顔で片付けてみてはどうでしょうか?

• みな♡

みな♡

コメントありがとうございます!
    真顔で何も言わずに片付けたりもしてるんですが全く効果なくて(TДT)

• 10月23日

楽しいさかりですね(^_^;)
やったら、もういらないのねと片付けちゃいます?
泣こうが怒ろうが(^-^)
だんだん、本当にダメなことだとわかりますよ!

• みな♡

みな♡

それも、実はしてるんです(>_<)
    『そんな事するならもうあげない!』って片してしまったりして泣いても怒っても無視してたら諦めるんですけど(-_-;)

最近は食べ物すらも出すようになりました(;∀;)

• 10月23日

退会ユーザー

下の子がいて、余計にかまって欲しいのかもしれないですね。
    お兄ちゃんなんだから!
    というのはちょっと我慢して、根気強く付き合ってあげるといいかもです。
    あ、もちろんダメなものはダメ!とした上でです(^-^)

• 10月23日
  • みな♡

みな♡

かも知れないですね(>_<)
    『お兄ちゃんだから』って言葉などは私が使いたくなくて…
    長男は長男、次男は次男
    どっちも分け隔たりなく見るようにしてますが、やっぱりミルクとかになるとどうしても、構ってあげれなくなるので…

そうですね(>_<)
    根気強く…何度もダメと言うのは言いながら付き合います(;∀;)

ありがとうございました!^^

• 10月23日
よっすぃー

ウチも時々やります。
特に構って欲しい時に。
たぶんベーッとした時に大人が”あっ!”とか”わぁー…”とか言うのが面白いのかな…と。
でも声が出てしまう(>_<)
みなさんと同じように、その都度根気よく伝えたり、おしまいにしたりしてます。
ゴックンできた時は大いに褒めて。
あと、それを応用?して手洗いのあとのうがいをさせました。
ココ(洗面所)ではベーッしていいよ!と。ココだけというところがポイントです。笑
ただコップの水を口に含んで出してるだけですけど、うがいができた事を褒めて、ココではベーッしていいからね〜としました。

一時期よりは出す事が減った気がします。

• みな♡

みな♡

やっぱり構って欲しいときなんですね(>_<)

うちも、今それしてます!
    が…何故か洗面台で水を口に含ますと飲んぢゃって(;∀;)
    洗面台ではペーッせず、リビングでペーッするという嫌がらせされてます(;∀;)(笑)

• 10月23日
  • よっすぃー

よっすぃー

きっとママに見てもらいたい!構ってもらいたい!って思ってるんでしょうね。

現在2人目妊娠中なんですけど、生まれたらやっぱり上の子に手がかかるんだろうな〜と覚悟してます(>_<)

知り合いのお母さんで聞いた事があるのは、たとえ30分とかでもパパやおばあちゃんに下の子を見てもらえる時間がある時は、上の子と2人だけでお散歩や買い物に行く時間を持つようにしてるって言ってました。

• 10月23日
  • みな♡

みな♡

ですかね(;∀;)
    うちは結構、頻繁に実家に下の子見て貰って上の子連れてショッピングだったり子供達のものとか買い物に2人で行ってるんですが……
    息子からしたら構って無い部類に入ってるんでしょうか………(;∀;)

• 10月23日
ココル

うちも一時期やりました。寝る前に布団で麦茶ベローっとやられた時は凹みました(T-T)

テンション下げて冷たい視線を向けヤバイなって顔するまで無言で威圧w
そのまま無言で片付け。泣いても無視。
一言目は『ごめんなさいは?』で、とりあえずでもなんでも謝らせました。

かなり怖かったのか、数回やったらやらなくなりましたが、やりすぎたかな?とちょっと思ってます(笑)

• みな♡

みな♡

布団は凹みますね(>_<)

うちも、それもやりました!
    が、何故かうちの子は根性据わりすぎてるらしく………全然きかず(;∀;)
    『ごめんなさいは?』って睨んで言っても…笑って去って行きます(;∀;)

• 10月23日