かなか7
確定ではなく終身で考えてますが、逆に確定の方がいいとかありましたらそれもお伺いしたいです!
ぴーちゃん
個人年金、払われる金額や今の年齢によって支払いしなきゃいけない金額がかなり変わってくると思います。
払える金額によっても会社ごとに幅があるので、保険の窓口のような、いろんな会社から選べるところに相談するといいかもです!
うちは就寝で夫婦ともに働き出した頃からかけているので会社は違いますが、旦那は定年が早いので年金受給までの間に生活が困らないようにかけていたようです。
私のは払い込み終了から受け取り可能ですが、生活に困らないなら受け取り期間を延ばすと金額が高くなるタイプです。万が一死亡した時は、払った分は全額返金されます。
保険って変わってくるので、その時の1番いいものを選ぶのがベストです☆
-
かなか7
ありがとうございます。とりあえず保険の窓口に行く前に情報収集出来ればなと思って質問させて頂きました!主人のは結婚時に色々したのですが、自分の分をすっかり後回しにしてしまって...相談しにいってみます!
- 10月24日
ももママン
私も今年入りました^^
主人と一緒に東京海上のもので受け取り開始期間を主人とはずらすようにしました。もちろんその時に変えることもできます。
明治安田生命のものと悩んで決めました!
年齢や金額によって変わると思いますが、私の年齢と金額では東京海上が一番返戻率が高く、明治安田生命は死亡したら払込免除になる点が魅力でした^^
-
かなか7
東京海上返戻率いいんですね!?候補になかったので調べてみます!!そういう情報ありがたいですー!
あと、死亡したら大概払込免除になると思ってましたがそうじゃないところもあるんですね...気を付けないと(><)- 10月24日
退会ユーザー
私は一応、解約返戻金の金額も頭に入れ、母が元農協職員ということもあり、JAで個人年金しています。
1000円単位で入れるのと、解約返戻金が入金されるのが早い(去年1口解約したときに1週間くらいと言われていたのが4日で入金された)というのが良い点だと思います(^^)
-
かなか7
万一の時に解約返戻金すぐ戻ってくるのいいですね!金額も無理ない程度で出来そうですし...そちらも調べてみたいと思います!ありがとうございます❗
- 10月24日
コメント