2歳の娘が鼻くそをほじたり爪をかじたり止めない。保育園に通っておらず、外出先でも行動が変わらず。病気かと心配。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。
2歳の娘が、鼻くそをほじる、爪をかじるをやめません。
やりはじめたのは2歳をすぎたあたりから?くらいだと思います。
保育園へは通っていません。
遊びにも出ています。
公園へ行くと、滑り台を滑る直前までほじっています。
他のお友達の前でも、ほじったまま。
おもちゃに対しての関心もありますが、遊びながらほじってます。
注意する言い方、色々ママリで拝見させていただきことごとく試しましたが、ダメです。通用しません
女の子ですし、たまにならまだしも1日の半分はほじるか爪噛み、外出先でも爪をかじるか鼻をほじる。で、さすがにみっともないし、可愛くないし、言っても言ってもきかず、何かの病気かと疑っています。
同じようなお子様いらっしゃいますか?😞
娘のことは大好きですが、尋常じゃなさすぎて、この行動だけどうも受け入れられず、娘を可愛くない、病気かもと思ってしまう自分が嫌です。。
子供だから仕方ない、というのもわかっております...自然に治ると思いたくても、どこかでうちの娘は大丈夫かな、ともやもやとした不安な気持ちでいます。
すごく悩んでいます😞
どなたかアドバイスや、こうしたら変化があった!などあれば参考にさせていただきたいです。
よろしくお願い致します。
- はな✿
コメント
やまちゃん
試してるかもしれないですが爪は苦いマニュキュアを塗ってみては?😓
メイ
うちの子もですよ!2才2ヶ月です。下の子が産まれてあまり遊びに連れて行けず、、最近は嫉妬全開で大泣きして妹のこと叩いたりもします。寝る時鼻ほじりなが寝ます、最初は可愛いーって見てましたが毎日毎日なのと、夜中泣き叫ぶこともあり調べるとストレスのサインとありました。鼻をほじることで安心する、なにかが取れたスッキリ感があるなど。保育園に行ってますがたしかにイヤイヤ期と妹が産まれて甘えられないストレスなどあるように思えます。。起きてる時は鼻ほじったらダメだよ、血が出るよ など言って辞めさせてますが💦 寝落ち寸前にやってしまうのは無意識で私の声も聞こえないくらいなので今は娘のストレスを減らすように考えてます(>_<)
-
はな✿
コメントありがとうございます😊
ストレスや愛情不足、無意識など言われてますが、確かにもっと甘えさせてあげられたらなとは考えます😞
うちは対抗意識や叩いたりはなく妹を可愛がってくれてはいますが、下の子が生まれてから、さらにエスカレートした気がして💦我慢してるんだなと思いますよね😢
ストレスを減らす事、わたしも努力していきたいと思います😞- 4月26日
さおりん
私の娘も爪かじり、鼻ほじりします💦
やり始めたのは、私の妊娠がわかった頃でした😭子供なりに不安やお姉ちゃんになるために頑張ってるんだなと思って軽く注意するぐらいにしてました。爪を噛みすぎて、痛そうな時もありました。先月赤ちゃんが産まれて、ある日突然、もう爪噛まない!と言い始めて、本当に噛まなくなりました✨
でも4月から新しい保育園に転園し、環境の変化に対する不安から、私と保育園でバイバイする時にまた爪をかじりだしましたが、保育園に慣れてきたのかまた落ち着いてきています😊
-
はな✿
意外にやる子が多いんですかね?😅爪かじりはやりすぎると爪なくなりますよね。うちも危ういです💦鼻ほじり、爪5:5の割合で毎日やってます(-_-;)
子供なりにストレスや環境の変化もあるんでしょうね😞
叱っちゃいけないと思いつつも、見るに見かねていつも言ってしまいます、、。
うちも早く落ち着くことを願うばかりです⤵︎- 4月26日
はな✿
初期の頃に、少し試しましたが苦いのがあちらこちらに移ってしまい悲惨だったのでやめました😭
今ならどうかな?
検討してみようと思います✨