※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フックエリ
子育て・グッズ

生後一ヶ月の娘が便秘で苦しんでいます。ガスがたまり、悩んでいます。便秘の対処方法を教えてください。

ちょうど生後一ヶ月の娘をもつ新米です(>_<)

最初はおむつかぶれであたふた(゜Д゜;≡;゜Д゜)していましたが、アドバイスいただき無事治り平和な日々を送っていましたが、今度は、ゲップが苦手で出来ないせいか、ガスがお腹はにたまり便秘に娘がなるようになりました。

起きてると必ずいきみ続け、最近はしまいには泣き出してしまいました。

ののじマッサージや、時々浣腸しますが、すぐに効果はでないので、しばらくしてブブーとでるひもあれば、翌日朝出てたりする日もあれば、まったく出ない日もありました。いつも思いますが子育てのプロはどう対処しているのか悩みます。必ず子育ての神のようなベテランママはいるだろうから…無知な自分がもどかしいです(^_^;)

便秘のガスを上手にだす方法みなさんはどうしていますか?先輩ママの知恵をご教授いただけましたら勉強になります(>_<)

コメント

紫千

月齢が大きくなれば市販のイチジク浣腸も使用できますが、1ヶ月ぐらいでしたら5日ぐらい出なければ病院受診したらいいと思います(^^)

• フックエリ

フックエリ

教えていただきありがとうございます(*^-^*)

今日一ヶ月検診だったのできいてみました!やはり浣腸がいいみたいですね?

まず、まだ、かかりつけの小児科をみつけれてないので、便秘が悪化した時までに病院みつけようと想いますね!ありがとうございましたo(^-^)o

• 10月24日
おおしま

(。>﹏<。)わかりますー!
私もつい3ヶ月前くらいまで同じ感じでした。苦しそうで可哀想ですよね(´;ω;`)
長男の時はそんなこと無かったので私もあたふたしました。
心配で小児科へかかったら
お母さんのゲップのさせ方だよと、教えてもらってゲップを何とかださせるようにしたら少しマシになりました。
あとは、赤ちゃんの成長ですね(;^ω^)もう1ヶ月くらいすれば、赤ちゃんの体の機能も整ってくるので自分で出せるようになりましたよ。
気にしすぎずに、楽しめたらいいですね♡

• フックエリ

フックエリ

ゲップができないと不安になりますよね(>_<)

縦だっこをしたら少しでるようになりましたが、引き続き従来のゲップの出し方でもだせるようにトライしていきたいと想いますo(^-^)o

あとひとつき長いですが、頑張っていきたいと想います!

貴重なアドバイスありがとうございました!グッドさせていただきました(*^-^*)

• 10月26日
ゆずきんぐ

質問の答えと違ってたらすみません(・・;)

うちの子は生後2週間までは混合でそのあとから完ミになったんですが、完ミになってから自分で便を出すことができなくて、毎日苦しそうにいきんでました(・・;)
病院で相談したら綿棒で刺激してあげたらいいよ。と言われて、綿棒にベビーオイルを塗ってクリクリお尻の穴を刺激してあげてました。
綿棒刺激で泣く子がほとんどらしいんですが、うちの子は気持ちいのか綿棒刺激してら泣き止んで欠伸までするぐらいリラックスしてました!笑

約1ヶ月続けてたんですが、めんどくさくなっちゃって、ネットで調べたらミルクの種類変えたら便も出る!ってのを見かけてミルク変えたら毎日自力で出せるようになりました!

完母の時はそういうわけにもいかないだろうから綿棒刺激かなって思います。
毎日綿棒刺激してもいいみたいです(^o^)/

• フックエリ

フックエリ

前閒から入り口にオイル塗るくらいしかできませんでしたが、先生が先端までいれても大丈夫とのことで、昨日勇気だしてしたら、パンクみたいな音プシー音とウンチがブブブっとでてびっくりしました(笑)

娘は泣きもせず、気持ちよくもないのか?びっくりして目が点みたいな表情でした(笑)

あまりに苦しそうならの作戦ですが、義実家で粉ミルクのませようにも、姑さんは母乳推奨らしいので、母乳で頑張ってみようと思います!(`_´)ゞ

ただ、出ない時もありますので、そんなときは明治のほほえみ飲ましたりしてます、ほほえみが無くなったらまたそんな粉ミルク探す予定にしてます♪貴重な知識教えていただきありがとうございました!(*^-^*)

• 10月26日