※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1年生男子、忘れ物が多いです😭家→学校は私が声掛けするので大丈夫なので…

1年生男子、忘れ物が多いです😭
家→学校は私が声掛けするので大丈夫なのですが、
学校→家が鉛筆や消しゴムの忘れ物が多かったです💦
宿題や水筒、筆箱自体は持って帰ってきます。
消しゴム忘れてきても私が新しい消しゴム持たせるから困ってないのかもです…😮‍💨

今日は絶対持って帰ってきてね!と伝えると持って帰ってきます。
今は夏休みで学童に行ってるのですが、そこでは忘れ物はしてこないです。
ただ迎えに行くとたまにロッカーに荷物入ってて先生に声掛けられたりしてます💦

一学期終わりの個人面談では、
学力は良い方、頭の回転もいい
お友達とも仲良くやってる
たまに話を聞いてない
整理整頓が苦手と言われました。

このまま通常級で大丈夫ですか?と聞くと
3年生くらいになると困るかも、
ただ今は大丈夫。まだ小学生になって3ヶ月だし、
二学期に様子を見てみます。と言われました💦

情緒級もあるので国語だけ支援級とかもできるそうです。
このまま様子見てていいか悩んでます😭
勉強はわかってるし、本人も通常級がいいそうです。

2月末生まれの男の子、
みんな忘れ物などしないでちゃんと話聞けるのが普通なのでしょうか??

コメント

k

小4と小2男子いますが、全く忘れ物しないで常にしっかり話聞いてる子は果たして存在するのか…?と思ってます😅
1年生、しかもまだ入学して3ヶ月ですし、そこまで心配することではないと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小4でもそんな感じなんですね🥺!
    なんだか周りがみんなしっかりしてるように見えて色々考えちゃって💦
    練習しながら様子見ていきます✨

• 25分前
はじめてのママリ🔰

程度の問題だと思います!
みんな忘れ物もするし話も聞けない時があるのは普通ですよ😊

ただ、先生が3年生くらいになると困るかもと言っている様子を見ると周りよりも少し不注意傾向が目立つタイプなのかなーとは思いました🤔

対策で補える程度なのか、本人の努力だけではどうしようもないのかはまだ判断難しい年齢ですね。

うちの子がADHDですが、今のところは本人の努力でなんとかなっていて目立たないですが、同じようにお医者さんから3年生くらいで周りがグッと成長するからそのあたりで目立つ可能性はあると言われています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも早生まれです😊
    我が子は家だと結構しっかりしてます😂
    言わなくてもほとんどちゃんと片付けてあるので‥
    周りにたくさん人がいて気が散る環境だと意識がちがう方にそれて忘れやすい感じですね💦
    そういうところがなければ、これから学校生活に慣れたら大丈夫かな?と思いますよ🙆‍♀️✨

支援級で入学しましたが、2年生から通常級に転籍しました😊

• 22分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん根本的な性格は真面目でちゃんとやりたいタイプなんだと思います🥹

落としちゃうのは仕方ないにしても、拾わない(気付けない?)のは確かに困りそうですね💦

ただ、環境が変わると誰でもソワソワしてしまうでしょうし、本来の自分が出しきれていない場合もあると思いますよ😊
    今は大丈夫と先生が言ってくれているなら、対策しつつフォローしつつで改善されていくかもしれないですしね👍

• 10分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

整理整頓が本当に苦手みたいで💦
    夏休みなのでまずは自分の机の上を毎日寝る前に片付けよう!と練習してたらだいぶ上達はしてきました✨
    繰り返しやってたらできるようになる事が多いです🤔
    早生まれなのもあり、幼くて判断難しいです…💦
    引き続き様子見てもらいます🙂‍↕️

お子さんは通常級ですか?

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごい!えらいですね✨
    言わないと片付けしないです💦
    習い事などの様子をこっそり見てると、周りを見ながら真似してやってる気はします🤔
    鉛筆を机からポロポロ落としてそのまま拾わないらしく、そこが悩みです🥲

そうなんですね✨
    我が家も最初は支援級で入学すればよかったのかちょっと後悔してます😭😭
    就学相談?の時期にはなんだかしっかりして見えてて、入学後に焦ってます😭

• 18分前
はじめてのママリ🔰

忘れ物しない話をきちんと聞く男の子のほうが少数派だと思ってます(笑)😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子ってそんなかんじですよね🤣💦
    教室脱走したり他害は無さそうなので様子見てみます🙌🏻

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子脱走したことあります(笑)通常級ですよ😂

• 15分前