保育園の懇親会で、他のママたちとの交流に戸惑いを感じた女性。自分の子育てに不安を感じ、ママ友作りが難しく感じた。来月の親子遠足での状況にも不安を覚えている。
今日保育園で懇親会がありました。
一歳クラス10人で8人ママが集まりました。
すでに自分より10才くらい若そうなママが2人
先に来ていて、多少知り合いなのか?話をしていました。
挨拶はしましたが、会話には入れませんでした。
一歳クラスの写真が3枚飾ってあったのですが、
10人しかいないのにうちの娘だけうつっていませんでした。きっとたまたま検診などでお休みした日だったんでしょうけど、少しがっかり?なんとなく寂しい気持ちになりました。気にしすぎですが、よくアルバムとかでうちの子があまり写ってない!というお母さんの気持ちが少しわかった気がします。
その後先生と保護者で1日の流れの説明や質疑応答があり、皆さん2人目だったり他の園も経験されているようで、ズバズバ質問していたり、むしろリクエストをだしたり、とても気後れしました。結局不明な点はなかったので自分は何も質問せずおわりましたが、先生と他の保護者もすでに打ち解けてる雰囲気があったり、お母さん同士も一緒に帰ってる人がいたり、自分をしっかりもってきちんと子育てしているんだなぁと感じたお母さんもいました。良い保育園ですし、特に何があったわけではないですが、自分の子育てがちょっと大雑把だなぁと感じたのと、ママ友はなんだか作れなそうだなぁと寂しさと不安を感じました。来月親子遠足でクラスごとにお弁当なんですが、きっとあのママが中心になって周りに集まるんだろうな的な予想もつきました。会社では役職もあり堂々と後輩を指導したり人間関係も良好ですが、ママの世界はいきなり未熟になった気がしてなんとなく難しそうですね。
- おちは(4歳10ヶ月, 8歳)
コメント
てくてく
いざ、保育園に入るとお迎えの時間も、バラバラなので、なかなか他の保護者との接する機会はあまりありませんでしたよ。会っても忙しいので挨拶程度とか。親子遠足も、親子で楽しめばいいんじゃないですか🤗 保育園はママのお友だちを作る場所ではありませんからね👍
なみ
ご近所だったり、兄弟繋りだったり、色々な関係がありますよね。
私もおちはさんと同じような気持ちでしたが、送迎の時に挨拶から話をするようになり、今では、帰りに遊びに行かせてもらうような仲良しさんが何人かできたので、自然に任せていれば良いと思いますよ。
親子遠足、ましてや一歳児なら、子供の面倒に目も手も休む暇はないと思うので、他のお母さんとお話しなどと構ってられないと思うので、お子さんの普段みることのできない表情や行動を楽しみながら参加されてはどうでしょう(⌒‐⌒)
明るく元気な挨拶をしていれば、嫌な気持ちになる人はそういないと思うので、気長にお子さんと楽しく通われては良いと思いますよ(⌒‐⌒)
-
おちは
ありがとうございます。そうですよねすでに出来ている関係もあるでしょうからそこは自然で良いですよね!きっと復帰したら挨拶くらいしか出来ないと思いますし 遠足は気楽に親子で楽しみたいと思いますー!
- 4月26日
おちは
ありがとうございます。メッセージ頂いて心が軽くなりました!そうですよね!それくらいに構えたいと思います!