※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
妊娠・出産

二人目の出産は一人目より早く進むことがあるかどうかは分かりません。促進剤なしでの出産は一人目より時間がかかる可能性があります。

いつもお世話になっています!

二人目の出産は一人目より早くお産が進む
と聞いたことがあるのですが本当ですか?💦

一人目のときは促進剤で約三時間半でした!
二人目が促進剤なしだった場合は、
一人目より時間かかりますかね?💦
そんなことなってみなきゃ分からないのは
承知の上で参考までにお話聞かせて下さい(>_<)

コメント

ゆんゆーん

一人目は促進剤プラスバルーンで9時間弱
二人目は自然に陣痛が来て4時間半でした(∩´∀`∩)
ちなみに4時間半と母子手帳に記入されましたが、陣痛が10分間隔になってからは3時間半ぐらいでした!わたしが時間を伝え間違えたため1時間の誤差が出ました💦

ムムン

1人目は吸引分娩で5時間で出産して、2人目は自然分娩で2時間で出産しました。助産師さんにだんだん早くなるよと言われましたがママリを見てると人それぞれみたいですね!

ゆかちゃん

私は1人目は約3時間、2人目は9時間23分だったので早くなかったです!
助産婦さんにも2人目だから早く産まれるって言われたけど、遅かったです!

かづさ

そういいますね…。
私も1人目の半分か!と思い2人目…。
促進剤使っても出てこず、総合病院へ搬送され、血圧200超えし、結果帝王切開…。ベビーは4300とビックでした…。
時間は1人目よりも短かったのですが、1人目よりもすごい拷問にあった気分でした…。

なっちゃん

一人目は、微弱陣痛、人工破水、促進剤も打ちましたが、結局吸引分娩し、28時間かかりました。
二人目は、腹痛なのか陣痛なのか…陣痛か!と気づき、どんどん間隔が短くなり、病院に着いて30分で産まれました!母子手帳には2時間半と書いてありますが、たぶん看護師さんの計算ミス?で、陣痛来てからだと1時間半です。
上の子が長かったので、余裕こいてた旦那は、立ち合いに間に合いませんでした😱

さき

回答ありがとうございました!!
人によって違うんですね(>_<)
つい先日、検査薬で陽性反応が出て
出産と産後の痛みを思い出したら
不安になってしまって💦
まだ先ではありますが、覚悟を決めて
元気な子を産めるように頑張ります💪