1歳5ヶ月の娘が落ち着きがなく、指差しをほぼしないことが気になります。自閉症の心配もあります。1歳半のお子さんを持つ方、アドバイスをお願いします。
1歳5ヶ月になる娘がいます。
もうすぐ1歳半検診です。
とにかく落ち着きがなく
家の中でも、動き回っています。
絵本を出してきて、読んであげても
また違うものを持ってきます。
単語は少しずつ出てきてはいますが
指差しはほぼしないことが
気になります。
自閉症などをよく聞くので
心配になっています。
1歳半のお子さんをお持ちの方、
先輩ママさん、教えてください!
- Linda72(3歳10ヶ月, 7歳)
こめ
一歳半だとそんなもんじゃないですかね?うちも検診の時に指差しはしませんでしたが言葉で返していたので(「わんわんどれー?」に対して「いぬ かわいねー」と言いました)意味がわかってるなら指差ししなくても問題ないよーと言われました!
ゆきあや
アドバイスじゃなくてすみません
ウチも1日中落ち着きがなく物を投げたり叩いたり壊したりです。
公園に行っても、葉っぱを拾う事に一生懸命で、名前を呼んでも振り向きもしません。
単語も話さず未だにバブーとかテテテテとかです。
指差しは何もないところに急に指を指すだけで絵本などには指しません。
絵本を呼んでも破り捨てるか食べるかです。。
出来ることといえば、テレビで青空レストランのかんぱーいの時に乾杯するぐらいです
心配ですよね🙈
COCORO
月末で一歳半になります!
来月半ばに1歳半検診もあります♡
言葉は喋らない、指差しほとんどなし😆椅子やベッドに登ってみたり💧とにかく落ち着きない…支援センターいくと2時間近く走りっぱなしで先生からお母さんの体力大丈夫ですか?と心配されます!
絵本や破りまくり💧以前は食べちゃったりもしてました【ウチの子山羊🐐かも?って(笑)思ってました】
とりあえず心配だったので保健師さんに相談したら言語聴覚士さんを読んでくれて話してたら🧒
ウチの子の運動面が発達しすぎてて😅2歳児超えてるって言われ、言葉の発達は10ヶ月程度(笑)なるほど〜、なら運動面は心配ないね!って事で安心出来ました!
とりあえず言葉の面に関しては…私や周りの人のサポートが行き過ぎてるのも多少あると言われました
なので…こちらが色々してあげる事で言葉を出さなくても何でもしてもらえると子どもは理解してるから喋らないと言われました💦
たしかに私はお喋りですけどね(笑)😅💦
あとは同じ1歳児さんとの関わりを増やすことを勧められました♡
なので…その点はプレ幼稚園に入園させて来月からはお友達と関わる時間も以前はゼロでしたが増えそうなので少しだけ期待してます。
気になられるのであれば…言語聴覚士さんとお話してみられては?!
コメント