※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ケイ
子育て・グッズ

11か月の娘が座ってご飯を食べられず、保育中に食事が少ない。慣らし保育時間を伸ばす方法や仕事再開時期について相談。

11か月の娘です。
ご飯の時に座らせてから5〜10分ほどで椅子から立ち上がり抜け出そうとします。
ご飯中に座らせておくために工夫されていることはありますか?

また、今慣らし保育中で、ご飯をあまり食べないのでお昼過ぎに迎えにきてください、と言われて1週間経ちます。家ではパクパク食べてます。ちなみに朝食7時半、保育で昼食11時です。お腹空いてないか食べないのでしょうか。

椅子に座って居られないことと、摂取量が少ないことで慣らし保育の時間を伸ばせない、慣れなければお仕事の開始時期を少し遅らせてもらうママもいると言われました。連休明けには仕事再開の予定です。
どうしたらよいのでしょうか。

コメント

🐻

はじめまして★
保育士をしているのですが、担当していたお子さんで、同じように
11ヶ月
10分程で立ち上がる
3分の1も食べない
といったお子さんがいました☺︎
体を動かして遊べるようになれば、お腹も空くと思いますが、まだ小さいお子さんなので、朝食後〜11時までにはお腹が空かないかもしれませんね。朝食を早めて様子をみていくといいかな!と思います★

この月齢で椅子に座っていられないのは仕方ないことなので、そこは保育士さんの力量だと思います!けいこさんもお子さんも悪くないですよ(*´-`*)

• ケイ

ケイ

ありがとうございます(^^)
    娘はカート押して歩いたり一人歩きを始めたり…とアクティブな方なのですが、まだおっぱい好きということもあって食べないことは元々心配していたのですが…😅
    朝ごはん早めにしてみます!
    私も娘も悪くないと言われて気持ちが楽になりました♡

• 4月26日
  • 🐻

🐻

とっても元気なお子さんなんですね♡
    まだ慣れない環境でのドキドキも、もしかしたら関係しているのかもしれませんね。
    環境に慣れたり、保育士との信頼関係ができれば、娘さんも安心してごはんも食べられるようになると思うので、大丈夫ですよ(* ॑꒳ ॑* )
    たくさん食べて、すくすく大きくなってほしいですね💕

• 4月26日
  • ケイ

ケイ

ありがとうございます😊

• 4月26日