※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

4歳の息子が友達に怒りを示す場面があり、その対応について相談しています。息子が友達に襟首を縛ろうとした出来事があり、初めての経験でパニックになってしまったとのこと。後悔しており、ママ友たちにどう対応すべきか聞きたいようです。

いつもお世話になっております。
4歳の息子が幼稚園の友達と遊んでた時の事でアドバイス頂けたら嬉しいです。
普段息子は内気でなかなか友達の輪に入れない感じなのですがその時は引っ張ってくれるリーダー的な子がいたので皆で一緒に遊んでいました。
安心していつもなら息子の様子を見てるのですが私もママ友達とちょっとお喋りしてました。
1人のママさんがちょっと何してるのかしら❔❔と言ったので見たら息子が凄く怒っていてそのママさんのお子さんの襟首をぐっと縛りあげてようとしてました。
息子はかなり小さくその子は大きいので全然出来てなかったのですが、、、💦
そんな事今までなかったのでびっしりしてダメよ、ごめんなさいよ、と言って離したのですがまた同じ事をしてしまいました。
その時に怒るべきだったのですが初めての事で軽くパニックになりダメだよしか言えずにママさんにも心ここにあらずみたいな感じですみませんと言ってしまいました。
ママさんは私は気にしないタイプだから~と言ってくれましたが💦💦

ただ息子がどうしてあんなに怒ってたのか聞いてあげたら良かったと後悔もしてます。
息子だけが悪い感じで終わってしまいました💦💦

ママさんにもちゃんともう一度謝らなければですよね💦
皆様こんな時はどうしてますか❔❔

息子に後で聞いたらその子に殴られたからと言いますが誰も見てないので真相は分かりません。

宜しくお願い致します🙇✨

コメント

スター

殴られただろうが何だろうが、やり返そうとするのは違うと思うので「そんな事があったんだ、辛かったよね」と子の気持ちに寄り添った上で、やり返すことがいけない事だと伝えたいですね。ママさんには次会った際に「こないだはすみませんでした」と謝る程度にしておきます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご回答ありがとうございます🙇✨
    やはりやり返すのは違いますよね。
    家に帰ってから何かあったらやり返すんじゃなくて先生やママに言ってねとは伝えました。
    次会った時に謝ってみます。
    詳しくありがとうございました🙇✨

• 4月25日