※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うちゃぴ
子育て・グッズ

大阪から長岡市に引っ越しで不安。子供の遊び場所や車の必要性について知りたい。

現在大阪に住んでるんですが再来月、旦那の地元の長岡市に引っ越しすることになり知り合いもいない土地でやっていけるか不安です(T ^ T)
免許も持ってないんですが旦那から話を聞いていると車が無いと不便な様な気がするんですが…長岡市にお住まいのママさん達はどの様な場所で平日子供を遊ばせてますか⁉︎
因みに今は近場の公園だったり近所の支援センターだったりで遊んでます!
土地勘もないところなので…教えて頂けると嬉しいです!

コメント

くろあり

わたしも他県から結婚を機に移り住んでます🙋🏼‍♀️
長岡は車がないと厳しいところがあります…が、駅の近くや古正寺エリア(大きい商業施設や大きな支援センターがある地区)では車がなくても暮らしていけるっちゃいけると思います!
公園も多いですし、保育園に併設されてない独立した大きな支援センターもいくつもあります!もちろん保育園幼稚園に併設の支援センターもあります✨
他県から来たわたしからみると、とても子育てがしやすい市だなって思います!

わたしもこっちに知り合いがまったくいたなかったので、大きな支援センターのイベント(わいわいおしゃべり会)でママ友ができたりしました🤗

• うちゃぴ

うちゃぴ

そうなんですね!
    やっぱり車無いと厳しいですよね😭
    一応引っ越し後取る予定にはしてるんですけど直ぐは難しいんで…
    でも子育てしやすい街だと聞いてちょっと安心しました!
    遊ばせるところも多々あるみたいですし引っ越し後1回見に行ってみます☺️✨
    わいわいおしゃべり会ちょっと気になります!

• 4月25日
しーまま

長岡の隣の市に住んでます😊
長岡は新潟県の中では新潟市に次いで大きな都市です✨
それでも栄えてるエリア以外は、車がないと不便だと思います💦
長岡市に吸収された市町村も沢山あるので、どこかによりますね😅

大きな公園はそれなりに数ありますし、支援センターのような所も結構あります😉
保育園の解放もしてますよ🙌
リバーサイド千秋やその付近の公園、丘陵公園、悠久山公園、駅ナカのcocoloとかは特に栄えてるかなと思います☺️

• うちゃぴ

うちゃぴ

そうなんですね❗️
    やっぱりそうですよね💦
    引っ越し後免許取る様にします😭
    吸収された市町村あるんですね❗️
    初めて知りました💦

沢山遊ぶ場所もあるみたいですね😊✨
    ちょっと安心しました❗️
    GWに一度長岡に行く予定なんで見て回ってみたいと思います☺️

• 4月25日
ゆー

住むエリアによっては、車なしでもイける気はします💡

ちなみに平日は子育て支援センター『てくてく』によく行きます💡支援センターの中でも、1番広いので😆

本が好きなら、駅前の支援センター『ちびっこ広場』のほうが絵本あります🎵

• うちゃぴ

うちゃぴ

場所によってはということですね❗️
    免許も直ぐに取れればいいんですけどやっぱり時間かかりますしバスや電車でどうにかなるなら有難いです😥💦

てくてくが1番広いんですか❗️
    ちびっこ広場も気になります😊✨
    一度どちらも見に行ってみたいと思います☺️
    ありがとうございます❗️

• 4月25日
ぐぅちゅけ

私は車なしで生活してます🐼

基本バスかタクシーで移動してます。

週末に食材は1週間まとめ買いしてます。ネットスーパーもつかったりしてますよ。

住む場所によっては車ないと不便かもしれません。

• うちゃぴ

うちゃぴ

ぐぅちゅけさんは車お持ちじゃ無いんですね❗️
    一応長岡駅から一駅二駅離れた場所に物件探そうかと思ってるんですけど…実際行ってみないと距離感とか分からないですよね😅💦
    私も引っ越し後は暫くバスかタクシー移動になりそうです💦

• 4月25日
  • ぐぅちゅけ

ぐぅちゅけ

宮内あたりなんですね✨

宮内も広いのでみてまわったほうがいいですよ。

こっちきてみて回れる日はあるんですか?

• 4月25日
  • うちゃぴ

うちゃぴ

旦那の職場が宮内なんでその辺りになりそうです☺️✨
    そうですよね💦
    いい物件があればいいんですが…
    一応GW中に長岡へ行く予定にしてるんで色々みて回れると思います😊❗️

• 4月25日
  • ぐぅちゅけ

ぐぅちゅけ

いい物件あるといいですね✨

宮内あたりからだと電車で長岡駅きて歩いてチビッ子広場が近いですね💡

• 4月25日
はんぺん

私は免許持ってませんので、主にバスを使って移動しています!

歩いて行ける距離にスーパーがあるので、あまり不便ではありません😀

でも、住む場所によっては車があるとやはり便利ですね…。

• うちゃぴ

うちゃぴ

はんぺんさんはお住まいの近くにスーパーがあるんですね❗️
    やっぱり近場に買い物が出来る場所あると助かりますよね😥💦
    バスの時刻表も見てみたんですけど結構本数ありそうですね❗️
    教えて頂いてありがとうございます😊✨

• 4月26日
はちみつ

長岡市の中心街以外はお子さんがいて車がないとなると、正直厳しいと思います😣バスも多くはないので。暖かい時期はまだ良いですが、冬が長いし雪は多いしで……もし住むのなら長岡でも商業施設の多い古正寺周辺がおすすめです!スーパーや日赤、支援センターなど密集しています。

• うちゃぴ

うちゃぴ

やっぱり中心街以外は難しいですか…私も冬が1番不安なんで古正寺付近でも一度色々見てみたいと思います❗️
    ありがとうございます😊✨

• 4月26日
結愛mama

はじめまして!

私も車なしで生活してます!

近所に歩いて5分くらいのところにスーパーあるし雨降ったり雪降ったりした時は近くにいるおじいちゃんに頼んで連れていってもらってます(昼間)😊
夜はたまに両親と買い物行くのでその時にもいろいろ買ってます!

イオンや支援センターに行くのにもバス1本で行けるのであまり不便してないかなーと思ってます!

でもやっぱり車ないと不便だなって時々思います😭

• うちゃぴ

うちゃぴ

初めまして😊✨
    徒歩5分にスーパーがあるのは羨ましいです❗️
    やっぱり近場に買い物出来る場所あると助かりますよね☺️
    うちは祖父母がいないんで連れて行って貰ったりは難しいですね😢💦
    義父母も仕事されてるんでなかなか…
    そうなるとやっぱり車がないと難しいですかね😭
    あとは住む場所にもよりますよね…

• 4月26日