赤ちゃんが泣かなければ、4時間空いても起こさなくても大丈夫ですか?授乳間隔はずっと3時間毎でないです。
もうすぐ2ヶ月になる子を育てています。
授乳間隔について教えてください。
今までは泣いたら、オムツ替えて、授乳して、抱っこして、寝てを2時間~3時間毎にしていました。
最近、夜間にまとまって寝てくれるようになって、授乳間隔が4時間以上空いてしまうようになりました。
さすがに4時間空くと不安で起こして飲ませてます。
赤ちゃんが泣かなければ、起こして飲まさなくてもいいのでしょうか?
産後、病院から退院したときは、3時間毎にあげてといわれましたが、これは授乳期間中、ずっとなのでしょうか?
よろしくお願いします。
- ちびまる(9歳)
コメント
ハルト豆
体重がちゃんと増えてたら
起こさなくて大丈夫だと
思いますよー\(¨̮)/
しまくまさん
こんにちは(^^)
私も2ヶ月を過ぎたばかりの女の子を育てています!
ちびまるさんと同じく、今までは3時間おき+泣いた時に授乳していましたが、1ヶ月頃から夜中にまとまって寝てくれるようになり、今は夜中ぐっすり寝ていたら起こさずに起きたら授乳というようにしていて、長い時には5時間程度授乳間隔があくこともあります。
2ヶ月になるかならないかくらいのときに病院へ行く機会があったので、授乳間隔について病院の先生に聞いたら、
「体重が発育曲線(母子手帳参照)内で順調に増えてたら、無理に起こさなくて大丈夫!大人でもそうだけど眠い時に起こされて飲めって言われても気持ち良くないしね(^^)」
「なんで授乳間隔があくかというと、一回で飲める量が増えるから!しっかり飲めるようになるからお腹いっぱいになるんですよ〜」
と言われました!!
うちの子は生まれた時2000gなかったので、体重フォローで、退院してから2週間、1ヶ月、2ヶ月と病院で診てもらえて質問できるので安心です(^○^)♪
ちびまるさんも参考にしてください!
-
ちびまる
私の子も、2500gで小さめに産まれました。
ギリギリですね。
1ヶ月健診の時に、吐き戻しが多いってことで、心配なら定期的に受診してもいいよと言われたので、先週も受診してみました。体重増加も順調と言われたのですが…
その後、保健所の助産師さんが新生児訪問に来て、日に20gしか増えてないから、2時間毎に授乳してねと言われ、自分自身どうしていいのか~と戸惑っていました。
お医者さんからは順調と言ってもらえたのに、助産師さんは増加不足。
誰を信じたらいいの?ってかんじです。
私自身も、泣いたらあげればいいと思っていて。
アドバイスありがとうございます。- 10月23日
-
しまくまさん
ちびまるさんは完母ですか?
私は混合なので、母乳の時間を徐々に伸ばして、ミルクを徐々に増やして、そうやって飲む量が増えているのがわかるので、それに比例して間隔があいてもあまり心配になりません(>_<)
お医者さんと助産師さんの言うことの違いは混乱しますね💦
ただ、生まれた時からの経過を見てくれているのはお医者さんだと思いますので、心配なことを相談するのはお医者さんの方が安心かもしれませんね…
でも何より一番は子どもの顔を見て変化を敏感にキャッチしてあげるのが大事ですよね!
起こすのが可哀想なくらい熟睡してたら、もうちょっと寝かしてあげよう☆というくらいで良いのかもしれませんね。
お互い育児がんばりましょう!- 10月23日
-
ちびまる
今のところ完母ですが、混合にしたほうがいいのかなぁと悩んでいます。
母乳の量は多分足りていると思うんですが、体重増加が気になってしまって。まあ、助産師さんが二時間おきの授乳が難しければ、夜だけミルクを足して下さいと言われた影響ですが~。
育児大変ですけど、頑張りましょう。- 10月23日
-
しまくまさん
私は体重を増やすために混合を進められてずっと混合ですが、目に見えて飲む量もわかりますし、体重もしっかり増えてくれるので、ぜひやってみてください!
- 10月23日
アルト
うちもそんな感じです(*^^*)
体重も順調に大きくなってたので今まで通り、泣いたらあげてます!
あまり気を張ってるのも私も疲れちゃうので、我が子のペースに任せてます♪♪♪
-
ちびまる
そうですよね~、最近疲れがどっと出てしまって、イライラしちゃうことが多くなってしまいました。
母乳育児って難しいです。- 10月23日
R.16
私も来週で2ヵ月になる娘を
育てています!
最近、娘も夜中は
4.5時間寝てくれるように
なりました!
私は完ミなので3時間以上は
絶対にあけています!
完母の場合でも
ぐっすり寝ていられるの
でしたら起こしてまで
あげる必要はないかと
思います!
寝ているのに起こして
飲ませると娘の場合は
中途半端にミルクを
残すので^^;
6時間ぐらい寝るときも
ありますがお腹がすくと
赤ちゃんはちゃんと泣いて
知らせてくれるので
大丈夫だと思います\(^ω^)/
-
ちびまる
お腹が空けば泣いて教えてくれますよね~。
先週、助産師さんがもっと夜中も頻回に授乳してと言われたので、最近は寝てても起こすようにしてたんですが、そういう時は全然飲まないんです。- 10月23日
-
R.16
でしたら、起こす必要は
ないと思います!
体重がちゃんと増えているようで
あれば無理に飲まさなくても
大丈夫です♪♪- 10月23日
ちびまる
ありがとうございます。
いまさらですけど、体重計買わないとなぁと思ってます。