※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんみわ(*´ω`*)
子育て・グッズ

遠足で9カ月の娘のための離乳食お弁当について相談です。パンを持参し、現地でお湯をかけてパン粥のようにするのは衛生的に大丈夫でしょうか?他のお母さんはどのような食べ物を持っていくのか、外で食べやすいものがあれば教えてください。電子レンジは使えません。

来月はじめ、通っている支援センターで遠足があります。
離乳食のお弁当どうしてますか?
遠足のころ娘は9カ月です。
手作りパンとバナナを持って行こうと思っていました。
パンを食べる練習をしてましたが、娘はちぎってあげてもパンそのものはまだ難しいようで、パン粥とまではいきませんが、何かに浸して少しふやかさないと食べられません。
パンと水筒にお湯を入れてもっていき、現地で即席パン粥のようにするのは衛生的に大丈夫ですか?
ベビーフードも考えましたが、まわりの大きいお友だちは手作りのお弁当なのに、せっかく初めての遠足なのに市販のものは…と躊躇しています(。-_-。)
みなさんならどうされますか?
外で食べるときに持って行きやすいものありますか?
ちなみに遠足は戸外なので、電子レンジ等はありません>_<

コメント

ままり

今の時期ですと、お弁当が腐るといったことはないと思いますが、お出かけの時は市販のもののほうがいいかなとも思います\(^^)/
食べきりですし、衛生的にも安心かなと♪

でも、それでも手作りとなると..やはり質問者さんがおっしゃってるパン粥のようなやり方が一番いいかと思います(^^;

• ちゃんみわ(*´ω`*)

せっかくだから手作りでと思っていたのですが、衛生面を考えるとベビーフードの方がいいんでしょうか。
    悩みところです。。
    ちなみにベビーフードまだ食べさせたことがないので、食べさせるとなったら一度練習で食べとかないといけないですよね>_<

• 10月23日
  • ままり

ままり

もしベビーフードを食べた事がなかったら1度遠足前に試してみたほうがいいと思います\(^^)/
    うちの子はWAKODOよりもキューピーの離乳食のほうが好きでした(^^;
    赤ちゃんによって好みがあるみたいです!

• 10月23日

今後のことを考えて、一度試した方が良さそうですね(*´꒳`*)
    和光堂は薄味、キューピーはしっかりめと聞いたのとがあります。
    でもキューピーは無添加だとか…?
    種類がいっぱいなので迷いそうです>_<

• 10月23日
mammy000

バナナをそのまま食べるのであれば小さなおにぎりは厳しいですかね?

ちなみに水筒にお湯やスープでも問題ないと思いますよ。スープジャーみたいなのでもいいかなーと思います。

おにぎりはまだ試したことがないです。
    軟飯くらいで作ったらいいのでしょうか?
    それとも普通のご飯でも食べれたら大丈夫ですか?

なるほど!スープジャーだと入れやすそうですね。

• 10月23日
  • mammy000

mammy000

今はご飯どの程度の硬さですか??かなりゆるい感じですかね?

普通のご飯を水多めで炊いたものとかだったら全然おにぎりに出来ますよー。
    というかウチはもうそれが定番で親も少し柔らかいご飯食べてます。

• 10月23日

今は5倍粥です。中期なので離乳食のサイト等に5倍粥と書いてあったので…。
    全然余裕で食べれるので、硬くしてもいいんでしょうか?
    柔らかめのご飯でいけたら大人と一緒でいいですね(*´꒳`*)

• 10月23日