※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさり
お仕事

妊娠12週目でつわりで会社を休んだ女性。男性上司の理解が足りずイライラ。休んだ経験や時期を聞きたい。

現在妊娠12週目です^_^
ちょっと愚痴を聞いてほしいです…
今日はつわりで会社を休んでしまいました。
ホルモンバランスが崩れているのか、夜に神経が高ぶっていて、寝不足&気持ち悪い状態でした。

私の会社は出産するのは私が初で、皆さん優しくしてもらっています。
ですが直属の男性上司が、あまり妊娠に理解がなく、気遣ってくれるようなことは言うものの、意外と平気そうじゃん!みたいなことも言われます。
妊娠中なのでとても気が立っていて、以前なら笑ってスルーしていたこともイライラします。

今日も休む連絡をいれ、部署長に了解を得たのですが、連絡の行き違いがあり、直属の上司にはうまく伝わらなかったようで、イライラした直属の上司が朝から文句のメールをわざわざ私に送ってきました。「おまえの上司は俺だ!」って…おそらくたびたび休むのが続いたのと、たまたま自分だけ知らなかったので勢いだけでメールしてきた感じでした…
普通、つわりで休んでる部下に朝からわざわざそんなことメールしませんよね…

イライラしてここに愚痴ってしまいました( ̄▽ ̄)

皆さんは会社休みました?また、どの時期にどのくらい休んだか教えてください!

コメント

ドキンちゃん

私もつわりがひどく、何も食べれず1日中嗚咽をしていました!
毎朝、お休みの連絡を入れるのと、朝1人居なくなった時の周りの方の負担をかけてしまってるのを申し訳なくなってきて、1ヶ月休職しました。

(^O^)

私も貧血が酷く途中まで行って引き返したり休んだりしてましたが、その時は直属の上司ではなく同僚にラインや電話してましたが、子供が3人いる部長ということもあり理解してくれてました!

あまり妊娠に関して理解がない上司はみんなそんなもんなのかなと思いますが、それにしても酷すぎますね…

私の職場も、出産は私が初めてです!
幸い女性が多く理解のある会社だったので、つわりが酷い時はお休みを頂きました。
安定期入るまでは週に1〜2日休んで、6ヶ月からは切迫早産の診断が出たのでそのまま休んで産休に入りました。
引き継ぎがまともにできずかなり迷惑かけてしまったと思っています😫

つわりは人それぞれですし、一人目と二人目でも違うと聞くので、その上司さんにも少しは理解して欲しいですね😅

ねここ

私も働き先で初めての妊婦です。
妊娠発覚当時からつわりが酷く、まだ職場に言う時期では無かったのですが、体調が悪い為早めに報告しました。報告する前につわりによる体調不良で休みをもらった時「仮病じゃないよな?」と言われた事がありその時は凄くショックでした。
ですが、報告をきっかけに仮病と言った事を謝ってくれ、更につわりが落ち着くまで家で安静にしてなさいと言われ2週間程お休みを頂きました。
おかげさまで1番つわりの酷い初期はほとんど家で過ごせましたし、その後の職場での雰囲気も良好です。
もちろん、妊娠経験した女性がいたり、産休育休が充実してる職場の方が色々とやりやすいのかもしれませんが、今の職場にいる自分の宿命として問題があれば直談判して自分の過ごしやすい環境を整えています。(笑)
おかげさまで安定期に入り仕事も順調に勤められるようになっております。
あさりさんもつわりが落ち着き早く体調が戻ると良いですね☺️✨

Kまま

私も職場で初めてでした!
妊娠について理解はあるものの、続けられる仕事でなかったためクビになってしまいました(´・ ・`)

つわり酷くて隔週2日休みだったのが、毎週2日休んでました😅
有給使いまくりました(笑)