※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayxxx
子育て・グッズ

突発性発疹で熱が出ていた子どもがいるのですが、発疹が出てこないです。他のお子さんは発疹が少ない場合もあるのでしょうか?

突発性発疹にかかったお子さん教えて下さい。

熱が続き、突発性発疹の特徴も出ていて
病院で診断されました。
もう熱も下がり、これから出てくるよとのことでしたが一向に発疹がでてきません☀

調べるとそれぞれお子さんによって
発疹の出る量が違うようですが
あまり出なかった、ほとんど出なかった
ってお子さんいますか?

コメント

黄緑子

全く出ないなら、ただの風邪だったのかもしれませんね(⌒-⌒;)

• ayxxx

ayxxx

様子を見てるとその可能性が高いかもしれません(^-^;
    コメントありがとうございます✾

• 10月23日
ちゃちゃん

つい先日突発性発疹やりました!
高熱が3日続いて熱が下がった4日目にお腹にポツポツ。
たいしたことなくてよかったーと思っていたら5日目にお腹、顔、首、足にびっしり発疹が>_<
6日目も続き7日目にはスッとひいて終わりました。
発疹が出ないならただの風邪かもしれませんね。
先生も熱の後発疹が出て初めて突発性発疹って病名がつくって言ってました。

• ayxxx

ayxxx

詳しく教えて下さりありがとうございます。
    全身に発疹となると辛そうですね(;o;)
    今日が熱が下がった翌日にあたるので、今日中は注意して見るようにします。

• 10月23日
りーまま✧*。

私も上の方と同じように思います。
低い月齢で高熱がでると、お医者さんってすぐ突発だっていいますよ。

• ayxxx

ayxxx

コメントありがとうございます。
    そうなんですね~
    今回の場合、風邪だと診断されて、「3日後に様子見せに来てね」と言われて、
    ノドの奥に発疹がある、熱も5日間続いたということで突発と診断されたのですが…結局発疹がなければ風邪なようですね(●´ω`●)

• 10月23日
みぃーたん★

最近なりましたが、聞いてたようなすごい発疹はなく、軽くプツプツ足にでただけでした!

• ayxxx

ayxxx

なるほど!おなかや背中には出ない場合もあるんですね!
    お腹背中しか注意して見てなかったので四肢も見てみます^^;

• 10月23日
みー ♩

軽ーくプツプツ出ただけでした(^^)

• ayxxx

ayxxx

やっぱりそういうお子さんもいるんですね~!
    もともと乾燥からくる湿疹もあるから、突発の発疹なのかどうかも判断しづらくて^^;
    また時間おいて見てみることにします(^_^)

• 10月23日
N.M.

8月頃になりました!
かかりつけの小児科では、3日高熱が出て3日間発疹が出ると教えてもらい、その通りに3日間39度から下がらず、4日目で発疹(顔や首から全身に)出ました。
あと、突発性発疹は別名不機嫌病というらしく、かなりグズっていました。夜も夜泣きしますよ。痒かったのかなと思います。

• ayxxx

ayxxx

今になって思えば、熱が下がってから不機嫌さが増していた気がします。発疹らしいものは2、3しか見当たらなかったけど突発だったのか…
    昨日今日で治り一安心でした。

• 10月25日