※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむさん
妊娠・出産

産後に痩せすぎて心配。授乳中で食欲はあるけど食べられない。卒乳後に元の体重に戻れるか不安。経験者いますか?

産後ものすごく痩せた方いらっしゃいますか?
もともと痩せ型でしたが、産後、妊娠前より8キロも減ってしまいました。
(妊娠前49キロ、妊娠中59キロ、いま41キロ)

授乳中は減るよ〜とは聞いていたんですが、さすがに減りすぎな気がして心配です。
おまけに産後、胃の調子も悪く、あまりたくさん食べられません。食欲はまぁありますが、まとまってがっつり食べられずちょこちょこ食べを繰り返してます。そのせいもありますかね?
卒乳したら、元の体重に戻れるのでしょうか?そんな方いらっしゃいますか?

痩せてるなんていいですね、うらやましい、などのコメントはどうか勘弁してください。
すごく傷つくので、、、

コメント

ハナ

私も同じ感じで卒乳したら一気に戻りました😂
授乳中こんなに減るとびっくりしますよね💦尾てい骨とか座った時痛かった記憶があります💦

• ぽむさん

ぽむさん

そうなんです!お風呂で尾てい骨が当たって痛っ!てなって初めて体重計にのってみたら減りすぎていて本当にショックで😭😭でも、卒乳したら戻ったんですね!それ聞いて安心しました♥️ありがとうございます。

• 4月25日
ぴこ

私も同じように痩せ型でしたが授乳でさらに痩せてしまいました!現在進行形です💦食べられるときに食べてます!そのうち戻るかなぁと思ってます!回答にならずごめんなさい🙇‍♀️

• ぽむさん

ぽむさん

現在進行形なのですね!同じような方がいらして安心しました。そのうち戻るかなぁぐらいで大丈夫ですよね😣👍🏼ありがとうございます。

• 4月25日
奈々ゝ

身長はどれくらいありますか💦?
私も完母で産後減りましたが産後3ヶ月から今卒乳しましたが
それまで体重変化はなかったです💦
これ以上減らなければ一先ず安心ですが…

• ぽむさん

ぽむさん

身長159センチです。変化なかったんですね!減ると心配になりますよね。ありがとうございます!

• 4月25日
  • 奈々ゝ

奈々ゝ

BMI16ですか…
    私も今165cmの46kgBMI16です💦
    授乳中はは3ヶ月以降減らずですが
    10ヶ月になる前卒乳して今の所戻る感じもないですね💦

産後運動することもなくなってしまったので筋肉も落ちたのかもです😣
    これ以上減る様なら体力的にも大変かと思うので
    離乳食が順調なら卒乳に向けて
    フォローアップミルクに変更しても良いかもですね!

• 4月25日
マヤ

産後3ヶ月までに10キロ落ちました😊

が…悲しい事に3ヶ月以降今までで15キロ増えました😓

人生初の体重記録更新…😭

• ぽむさん

ぽむさん

10キロも減ったんですねー、でも増えてもきたんですね!産後って体の変化が色々なんですねー。ありがとうございます!!

• 4月25日

5ヶ月で母乳出なくなってそこからミルクですがミルクにしてからトータル20キロ減りました😅
まあ体質などもあるから食べても食べても太らない方居ますよね。無理して食べるよりどんどん減って行く様なら病院など行かれたらどうでしょうか?

• ぽむさん

ぽむさん

授乳終えても減ったんですか!確かに体質もありますよねー。もう少し様子みてみますね。ありがとうございます!!

• 4月25日
やのこて

私は妊娠前44キロ、妊娠中56キロ、授乳中44キロ、卒乳後42キロで更に体重減りました笑
授乳中はとにかくお腹すいて食べていたのですが、卒乳するとあまりお腹が減らなかったのかな?って感じです。

• ぽむさん

ぽむさん

卒乳してもさらに減ることもあるんですねー!!体質もあるし人それぞれなんでしょうけど、やっぱり減ると気になってしまいます😭💧ありがとうございます!

• 4月25日
まゆ

妊娠前が56キロ妊娠時64キロ出産と同時に55キロ。今は50キロです。授乳と共に減り、卒乳しましたが、今は食べることが面倒で、気付いたら1日1食になってます。なぜか、あまり食欲が出ません(´・c_・`)

• ぽむさん

ぽむさん

卒乳されてからも体重変わらなかったんですねー、食欲がないのも産後のストレスでしょうか?わたしも子どもの世話などしていたら気づけば何も食べてない!って日もあり…だから体重減るんでしょうけど、うまく食べるタイミング見つけられず。それはそれで悩みです。ありがとうございます!!

• 4月25日
あり※

妊娠中64まで増え母乳育児して46まで落ちました。
周りからは痩せたなーーって言われましたがとにかく体調が良く無かったです。すぐ風邪引くし高熱。。産前に履いていたズボンもゆるゆるになって吐くものがなくなったぐらいでしたが、、あら不思議断乳とともに肉戻って来ました😨💦

• ぽむさん

ぽむさん

やっぱり授乳中かなり減ることあるんですねー、わたしも周りに痩せたね!とか大丈夫?と言われること多くてつらいです。体調悪いのも産後のストレスでしょうかねぇ??だも、断乳とともに戻ったと聞いて安心しました🙏🏻

• 4月25日