※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なおり
家族・旦那

夫の一言が許せない①産後、生理が再開したと伝えたら「おめでとう」*生…

夫の一言が許せない

①産後、生理が再開したと伝えたら「おめでとう」
*生理はだるい、再開しないでほしいと前から言ってました

②帝王切開で産んだことをクヨクヨ言ってたら「いいじゃん、娘が元気で生まれたんだから」
*赤ちゃんに危険があったのではなく、1日苦しんだけど進みが悪いのでオペにしたいと私が言ったからオペになりました
もちろん母子共に元気なのが一番ですが、お前腹切ってないやろ????
傷痛いとか合併症がとか次の妊娠がとか分からんやろ

すごく協力的で頑張ってくれてますが、心のどこかで許せないです
でも、②は何て言って欲しかったのかもわかりません

皆さんもそんな一言ありますか?
また、②には何て返してほしいですか?

コメント

こうちゃんまま

3人目妊娠中や出産後に
「4人目とかどうする?でも、俺避妊する気ないから!出来たら産むっしょ?」
出産を甘く見ててめちゃ腹たちました😊
帝王切開での出産で傷も癒えてないし、切迫早産で仕事休んで自宅安静してるの見てるのに、軽く考えててクタバレと思いましたw

• こうちゃんまま

こうちゃんまま

②は旦那さんの返事でもいいと思います! が、産んでくれてありがとうぐらいは欲しいですかね😂

• 41分前
はじめてのママリ

もしかして今余裕がないですか?
大丈夫ですか?
何にしてもどんな答えが来ても納得いかなかったのでは?と思います😔

生理が再開したことに「えーだるいね」って共感されても、なんであんたがダルいねんってなる可能性もあるし、帝王切開も寄り添いの言葉があってもあんたはお腹切ってないから軽々しく言えるってなりそうな気がします🥲

まだまだ産後半年は体がしんどい時なので、お子さんが寝てる時はなおりさんもゆっくりしてくださいね☺️
家事頑張るのは子どもがある程度手が離れてからで大丈夫ですよ🍀

はじめてのママリ🔰‪

私も帝王切開ですが、娘が元気に産まれたからいいって一言私は嬉しいです!

ひな

上の子の時陣痛に苦しんでもう無理と嘆いていた時に「だから無痛にしたら良かったのに」です!一生根に持ってます😇
②については私なら痛いよね、頑張ったねって子供も大事ですが第一に私自身の体のことを気にかけるようなことを言ってもらえたら安心と言うか嬉しいですかね!

はじめてのママリ🔰

どちらも、特に腹立たしい感じはしませんが、自分のメンタルや状況次第で、イラつくこともありますよね💦

①は普通に何に対してのおめでとうなのかわからず、ん?ってなりそうです💦

②は旦那さんの言葉は優しいと思うのですが、気持ちは分かります。
私も1日苦しんだ挙句、子宮口全開でいきんでるタイミングで緊急帝王切開になりそうになりました。その時に旦那に「無事に生まれるために頑張ろう!」と言われたんですが、すぐそこに頭があり、全開なのに…あとお腹切る恐怖で、ぶちギレました(笑)

心身ともにお疲れだと思うので、休める時にゆっくり休んでください🙇‍♀️

ママリ

私だったら②は旦那さんの回答で全然いいです😂
強いて言うなら
お腹に傷を付けてでも産んでくれてありがとうね。とか労る言葉があれば尚良し!って感じですかね✨️

はじめてのママリ🔰

私なら②は特に嫌ではない。

①の方が嫌です。
「おめでとう」って何なの?
初潮を迎えた子供じゃねぇよ!って思います。

はじめてのママリ🔰

同じく帝王切開で産みましたが②の言葉はそれが正解だと思いました🤔子供が元気に生まれたなら出産方法なんてなんだっていいかと。しかも自分がオペしたいと言ってしたなら尚更その言葉でしかないかなーと。自分で選んだのにくよくよ言っても仕方ないじゃん、みたいな突き放してるわけでもないですし。