※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみとと
子育て・グッズ

育児の生活リズムが整わず、食事や睡眠のタイミングが難しいです。どこまでリズムを整えるべきか悩んでいます。

育児って本当大変ですね…リズム作ろうとしてやっててもなかなか整わないし。
今日は朝寝しそうでしなくておっぱいほしがり、結局寝ずにその1時間後に離乳食の時間来て、完食もしておっぱい飲ませてたら寝落ち…食べてそんなに時間経ってないけどいいのだろうか…😣

どこまで生活リズムをちゃんとしなきゃいけないのか…。

難しい😭

コメント

子どもだってロボットじゃないので、大体の時間だけ決めてますが必ずこの時間にご飯!寝る!起きる!というのはしっかり決めないようにしています😂守れなかったときに毎回イライラしてしまうし、本人も、今日は眠たい気分…とか日によってあると思うので😳笑

• みみとと

みみとと

そうですよね😣
    大体ですよね…
    離乳食始まってから時間が気になってしまって。。

• 4月25日
ももた

うちもそんな感じです😃

午前中に買い物とか済ませたいけど、10時ごろ朝寝するとか、
でも買い物に行くと寝れなくて12時ごろ寝るから、お昼ゴハン食べる時間なのに、、

そいで2時まで寝ちゃう

みたいな😟
子供のリズムに合わせると全く外に出れないぢゃん😱とか思います😂

• みみとと

みみとと

そうなんです…特に離乳食始まってからは時間が難しくて😭

• 4月25日
ちょりQ

理想やこうしてあげたいと思えば思うほどうまくいかなかったり、頑張ったときほどから回ったり、なかなか大変ですよね💦
赤ちゃんも成長や体調や気分や…いろんな要素でリズムが変わったりします。なので、あまり気負いすぎずに!だいたい何時頃に起きて、午前はこれ、昼寝を挟んで、午後はこれ、という感じでアバウトな予定で動くとイライラしにくいですよ(^^)
食べて時間があまり経っていなくても、そんなに気にしなくても大丈夫だと思います。
生活リズムはだんだん身についてくるので、時間割のようにしなくても大丈夫です。

• みみとと

みみとと

ありがとうございます💦
    まさしくそうなんです😢
    離乳食始まってから気になりすぎてしまって😞
    もっとアバウトにやらなきゃですよね…

• 4月25日
  • ちょりQ

ちょりQ

アバウトにやる、ということ自体アバウトで困っちゃいますけどね、誰かアバウトを教えてくれ!って何度も思います(笑)
    ほんと、子育てはマニュアルも正解もなくて、日々あたふたです💦
    疲れてたら離乳食一回抜けてしまっても、お昼寝で時間がずれてしまっても大丈夫です!

• 4月25日
mama

分かります💦
少し前までは3時間起きてたら寝てって感じの繰り返しだったので逆にリズム整ってましたが最近は体力もついてきて朝寝したりしなかったり、予定通りに過ごせないことも増えてきました💦
とりあえずごはんの時間だけはできるだけ同じ時間にして、あとは臨機応変にとりあえずこどもに合わせるようになりました😂育児ほんとに大変だなーって思います😿