※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
merico
子育て・グッズ

保健所のファミリーサポート登録は必要でしょうか?都内で育児予定で他人に預けるのが不安です。登録しておくと便利なことはありますか?

区のサービス(?)は何か受けたり登録していましたか??

都内に引っ越してきたばかりで出産をし、職場も退職して引っ越ししたため周囲に頼る人が殆どいません。

保健所の方にファミリーサポートに登録した方がいいと勧められたのですが、必要でしょうか?
主人も私も健康で風邪等ひかないのですが、
登録しておくと便利な事もありますか??
都会で他人に子供を任せるのが不安で正直迷っています…(´-`).。

保育園等にもしばらく預ける予定なく、
自宅で育児予定です💦

コメント

たた

わたしも周りに知ってる人いません!
ちなみに都内です〜〜。

保健師さんファミサポ勧めてきますよね💦
わたしも勧められました。
怖いので登録してません!主人が長期出張で1ヶ月間1人で育てたりしてましたが、大丈夫ですよ❣️
困った時連絡する先を調べておくと良いと思います。
近所の小児科、区の保健師さん、相談窓口等。。

• merico

merico

たたさんの保育士さんもすすめてきましたか!?どの区でもおススメするのでしょうか??笑″
    義母がファミサポに先日登録(!)したらしくて保健師さんと全く同じ事を熱烈に語られてしまい気持ちがグラグラしていました…

とりあえず、小児科さん等の連絡先キープして様子見たいと思います\(^o^)/✨

• 4月25日
りんりん

個人的には、自宅保育で行くなら登録の必要ないとおもいます。私も他人に預けるのは気が引けてしまうタイプでして、、、
預けてまでも息抜きしたいとか、お出かけしたいとか思うようなら、登録して利用されてもいいとおもいますよ🌟周りのママさんも結構利用されてます。
それから、今まではそうでも、これから自分も風邪引くこと多くなりますよ!子供が引けば移る確率も上がりますし、家庭内で順に風邪引くことが多いかなと思います😅

• merico

merico

息抜き〜〜は第一子で我が子に夢中❤️なのであまり考えてないです💦笑″

保健師さんがママさんたちほとんど登録してるわよー!って言うので…あれ!?私おかしいのかな…と思ってしまいました…

同じような気持ちの方もいて一安心です…!(´-`).。o

具合はこれからきっと悪くなったりしますよね💦ちょっと体調悪くなった時の想定をして過ごそうと思います💦

• 4月25日
arc

わたしも下の子が7ヶ月のときに都内に転勤で引っ越してきて頼れる人は全くいませんでした。

ファミリーサポートに登録したのは、下の子が2歳になった頃でしたが、結局1度も利用していません。

区で行っている一時保育は登録していて、1歳半頃から5回くらいだけ預けたことがあります。

ただどちらも事前に予約という感じなので、親が体調不良で急に預けるというのは難しいかもしれません。
(空きがあれば大丈夫ですが)

なので、どちらかというと、リフレッシュ目的やお仕事をされている方、2人目妊娠中などの方がファミサポや一時保育を利用している印象でした。

まだお子さんが2ヶ月なので、すぐに預けるというわけではないと思いますし、場所によっては年間登録料数千円かかるので、リフレッシュだけなら旦那さんがお休みのときに見ててもらったりで大丈夫とわたしは思いました(^_^)

• merico

merico

一時保育!ファミサポ!
    そうなんです、事前予約必要だったら緊急時は預けられる事ほぼ無いなっていう疑問がむくむくしてました!

おはなし聞く限り、使い道を見極めて〜の活用で良さそうですね💦
    保健師さんの押しに負けて登録しなきゃって焦っていました笑″

頼れるママリのママさん達がいて、
    私は幸せですね💖💦

• 4月25日
  • arc

arc

登録しておけば、何かあったときに利用できるのかもしれませんがみんな登録しているは言い過ぎかと思いました😅

一時保育は他の子もいるし、保育士さんなので安心して預けていました(^_^)
    ファミサポは一般の方で、そちらのお宅か、自分の家に来てもらうのでそこに抵抗がありました💦
    ファミサポの利用はしていないと上でコメントしましたが、慣らしということで1時間だけ登録したときに預けてみました。
    子供としては、知らない人のおうちに置いていかれるので大泣きでした😭💘
    一時保育はおもちゃも沢山あって、保育士さんやお友達もいたので全く泣かずだったので、結局ファミサポは使わなかったんです💦

美容室やランチ、ショッピング、ネイルなども子供連れでOKなところを探してますよ(^_^)

• 4月25日
  • merico

merico

きっと熱い保健師さんに私は当たってしまったのだと思います…!
    心配してくれるからこその熱いお話だったと…(思いたい)!

貴重な詳しいお話ありがとうございます!
    中が見えない行政のサービス、どうも試す気が起きずだったので嬉しいです💦お子さんによって何の方法がいいかもありそうですね🌀!

今色んなところで子連れオーケーだったりするのでビックリです‼️ネイルもあるんですね💖

• 4月25日
ふたば

児童館があると思うので、行ってみてはいかがでしょうか☺️

私も都内で子育てしてますが、児童館でお友達が増えました✨
心細いですよね〜💦

• merico

merico

児童館!近所にありますね〜!
    お友達増やすにには良さそうと思いつつ勇気が湧かず…💦
    ちょっと首が座ったら重い腰あげてみようかなって思います…!

_(:3 」∠)_

• 4月25日
  • ふたば

ふたば

月齢が同じ赤ちゃんとたくさん会えるので、3ヶ月か4ヶ月くらいで参加される人が多いみたいです✨

• 4月25日
  • merico

merico

そうなんですね!
    俄然行く気になってきました!笑″
    我が子のためにも社交的にならねばですね〜〜💦

• 4月25日
  • ふたば

ふたば

大丈夫です!😂
    ほとんど子供の話しかしないで終わるので、普通の人間関係より楽ですよ!😂

• 4月26日