旦那の帰りはいつも23時以降のため、わたしと息子は先に寝ます。晩ご飯…
旦那の帰りはいつも23時以降のため、わたしと息子は先に寝ます。
晩ご飯がひとりだと、しっかり作る気にならず、いつも生協の冷凍おかずか、出来合いのもので済ませてしまいます。
旦那の分はほとんど用意しないです。帰宅が深夜だと食べたいものがあっさりしたものだったり、、食に割とうるさい人なので適当なものは作って置いておいたとしても食べずに置いてあることもあります。
ほとんど自分でパスタを作ってたべてます。
昨夜、めずらしく息子が大人しくいい子にしてくれていたのでわりとしっかりめに料理しました。
しかし、旦那はいつものようにパスタを作って、さらに置いておいたおかずを食べたようです。
「パスタ食べんならおかず食べんなよ」と思ってしまうのは心が狭いですよね?😓
置いておいてくれればわたしの朝ごはんになったし、、とか、ごはんに合うように作ったのに、、いらないなら食うなよ、、とか。
ちなみに、旦那は収入が安定しておらず、満足に食費をもらっていません。買い物にいくのはほとんどわたしなので、、
なんでわたしが食べさせないといけないんだろうと
モヤモヤします。。
夫婦関係うまくいってないというのもあります。
- lemon(7歳)
コメント
ななじろー
心が狭いというか、夫婦間うまくいってないからそう思ってしまうんでしょうね😵
うまくいってたらそんなこと思わないと思います😅
私なら「あ、食べられたか。ちょっとガッカリ笑」くらいは思うかもしれませんが、食べんなよまでは思わないですね😃
旦那さんからすれば、食べる食べないはあるにしても置いてあるのは一応自分の分だと思うでしょうしね〜💦
柑橘まま
ご主人帰りが遅く、あまり話す時間も無いんじゃ無いでしょうか?
夫婦関係はコミュニケーションがすごく大事ですのでどうでもいい内容でも話す時間を大切にすると関係も良くなることがあります😌
-
lemon
たまの休みで家にいても、自分の部屋にこもって育児に参加しないんですよね、わたしひとりで子育てしてる感じで。。
たまに会話してもなんでかお互い喧嘩腰になってしまい😓- 4月25日
-
柑橘まま
育児やってくれないことがいちままさんの最大のストレスでしょうか?
うちは手伝って欲しい時に気づけない人なので、私これやりたいからあなた子供の世話してとか言いますね
これしたいんだけど、こう協力して欲しいって明確に伝えることで解消します💦
そうやっているうちに今では自分になにができるか分かって言う前にやってくれたりします!- 4月25日
2728
たまにでも、ご主人が帰ってくる時間に起きてまっててあげたらどうですか?
一緒にご飯を食べるとかでも◡̈⃝︎
食事挟んでなら、話したりできると思います。
我が家はちょっと違いますが、私が深夜働いてるため、ほとんどすれ違いです。
ただ、夫が飲みに帰ってきたりしたら、寝てても起きて二人でデザートタイムしたりしてますよ
-
lemon
たしかにそうですね、、
息子がまだ夜中ちょこちょこ起きるのですこしでも寝たい一心でした、、😓
今日早めに帰ってくる予定なので一緒にごはん食べようと思います!- 4月25日
kmtn
わかりますよ〜私もあります。
おかげで旦那は太ってきてて私は痩せてきてます(笑)
肉がやばいと言いつつ食べてますよ(^ω^;)
私の旦那も低収入ですが、
それでも働いてもらってるのでなんとも思わないようにしてます。
5月から私は仕事復帰して旦那は変わらず、私は更に忙しくなることでしょう。
一時私が育児に追われいっぱいになったとき、旦那の産前もイライラする行動を変わらず産後もするので私の中で爆発したというか旦那に冷たくというか帰ってきても「おかえり」とも言える余裕がなくなった状態になってしまったときがあり離婚しそうだなというくらい喧嘩して旦那の発言があまりに酷く私が義母さん呼ぶということまでいってしまいました(^ω^;)
義母さんによると思いやりが大切だとアドバイスをもらい…
思いかえすと旦那に対してイライラすることは今も正直たくさんありますが、してくれたこともたくさんあったなぁと気付くことができ、イライラしたときはそういうことを思い出して落ち着かせてますよ!
育児は夫婦でするのが当たり前だと思いそれがなかなかできてない夫にイライラしてましたが、世の中育児全くしない男性もいるのでその人たちと比べたら全然してくれてるよなぁと。
それからお互いにですけど挨拶特に「ありがとう」を言うようになりましたよ。
「〇〇してくれてありがとう」と私が言うと
旦那も「いやこっちもありがとう。普段〜してくれて」と言うようになりました。
言う自分も好きになりますし、
見返りを求めてるわけではないですが上記のようなことを言われると普段言わないだけでそう思ってくれてるんだ!と感じることができ嬉しく生活が平和になりました(´∀`)
s
コミニュケーションがあまり取れていないから思っちゃうのでしょうか...😢
私は喧嘩してる時に思う事はあります。w
食わなくていーわ!はよ寝ろクソ。
って思いますw
けど普通に仕事から帰ってきて
いつも食べないのに食べてくれたら
嬉しいと思います☺︎
1日くらい一緒に夜ご飯食べる!ってのも
ありだと思いますよ( ´͈ ᵕ `͈ )
lemon
そうですよね、
もうなんか旦那の言動にいちいちイライラして、、
どうしたらいいのか😭
そういう時期ありましたか??
ななじろー
イライラはしょっちゅうしてますよー!笑🤣
うまくいってないというか、ぎくしゃくしてるような時期もありましたねー😩
うまくいってない原因は何かあるんですか??👀
lemon
うーん、、わたしの産後クライシスですかね?最近離婚も考えてしまうんです😓
ななじろー
産後は不安定になりますもんね💦
気分転換出来てますか?
lemon
実家に帰ったり友達に会ったり、気分転換はできてます!✨
旦那が家に帰ってくると、イライラスイッチオンみたいな、、😓