子どもを20時に寝かせたいが、旦那との寝室問題があります。子どもを一人で寝かせる方法を教えてください。
子どもの寝かせ方について、アドバイスください😭
いつも22時頃寝ていましたが、保育園が始まって6時30分に起きなきゃいけないので20時頃には寝かせたいです。子どもも20時頃には眠そうです😭
22時に寝ていたときは、今まで私と旦那も寝室に行って一緒に寝ていました。
そのせいもあるのか、20時に子どもが眠そうになったら私が寝室に連れていって部屋を真っ暗にして寝かせようとしますが、すぐ隣のリビングは電気がついて旦那がそこにいるのが分かるのでそちらに行きたがり寝ません😖
20時に旦那も寝室に来て一緒に寝たら子どもも寝やすいと思いますが、旦那は嫌がります。
子ども1人で寝室に寝かせたいのですが、どのように進めていけばいいのでしょうか?😭💦
- さくらんぼ(8歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子も明かりがある方気になってそっちに行きたがるので、部屋の扉閉めて寝かしつけてますよ!
じゃないといつまで経っても寝ないです😂
ティアレ
残念ながら子供1人で寝かせるのはまだ難しい気がします…😣
うちの子もうすぐ3歳ですが1人で寝付くことはおろかふと目が覚めたとき誰かいないと大泣きです😅
うちの子は8時までに寝てますが19時頃にはお布団に入っていますよ!そうすれば遅くても20時までには必ず寝てくれます。
また、途中で旦那が帰ってきたら先にお風呂に入って貰ったり少しばかり暗闇で過ごしてもらいます😂💧
-
さくらんぼ
まだ1人で寝かせるのは難しいですか😅💦19時頃にお布団なんですね!たしかに40分くらいゴロゴロしてるときもあります!
旦那さんには気配を消して貰う感じなんですね!うちの寝室はリビングや玄関や風呂場への廊下の隣なので旦那の気配が身近に感じられます😂笑笑、そういう意味でも難しかったのかもしれません💦
ちょっとやり方を考えてみます!ありがとうございます✨- 4月25日
ママ
寝室とリビングが続き間になっていて仕切りをしていないので、夫にはリビングを暗くして過ごしてもらっています😅
薄暗い中ご飯を食べるのはちょっとかわいそうですが💦
お子さんが慣れるまで協力してもらってはどうですか?
-
さくらんぼ
仕切りなしの所なんですね!
旦那さんの足音や気配に気づくとすり寄っていかないですか?息子は旦那がいたらべったりで…😂💦寝る習慣、慣れもありますかね?
暗めの部屋で過ごすくらいは協力してくれそうです✨あとは音と気配をどうするか…時間をずらすとか工夫がいるかもしれません😂💦- 4月25日
-
ママ
ずっと同じ部屋なので物音や足音くらいは大丈夫です😊
でも姿が見えると興奮しちゃうので、なるべく近寄らないようにしてもらいます💦
あとはベッドなのでまだ自分で降りられないのもあると思います😅- 4月25日
-
さくらんぼ
慣れもあるのかもしれませんね!
姿が見えちゃったら興奮するんですね😊💦
ベッドだと降りられないですね!うちは布団なので行き来してます😅
皆さんそれぞれ工夫されてるんですね!参考にさせていただきます🙌
詳しくありがとうございます💕- 4月25日
A☺︎
うちはリビングに旦那さんがいても
子供が寝るまでは豆電球ですよ!
寝る部屋は真っ暗にしてリビングだけ
豆電球ならほぼ暗いので目も冴えないと思います☺︎
テレビ付いてたら
豆電球でもリビング自体は
暗くないですよー!
子どもが寝たらまた電気つけてます!
-
さくらんぼ
リビングだけ豆電球にしたら暗いので息子も起きにくいと思います✨テレビはつけていないのでやっぱり明かりが問題ぽいですね😂💦旦那の足音とか気配が分かると行きたがるので、そこはちょっと様子を見ながらですが、工夫していきたいと思います!ありがとうございます✨
- 4月25日
のん
まず、就寝時間より起床時間を調整するのが先かと思います。
6時に起こせば、体内時計によって就寝時間を早めても眠気に勝てないですよ!
あとは、他の方と同じく光が漏れないようにすべきだと思います!
ご主人嫌がっても2〜3日我慢してもらって添い寝してもらってはいかがでしょうか?
-
さくらんぼ
いま起床時間は6時~6時30分で安定しているので、20時にはかなり眠そうです💦なのに寝なくて苦戦してました😖明かりや旦那の気配が原因ぽいので、そこは気を付けないとですよね💦
それでも無理なら、旦那にも2,3日一緒に寝てもらいます😖ありがとうございます!!😊- 4月25日
さくらんぼ
なるほど、電気が問題だったんですね😂
扉を閉めても引き戸の隙間からあかりが漏れてくる状況です💦あかりが見えないように電気を消したりして工夫してみます!
ありがとうございます✨