あみ
3歳児担任してますが、そのような発音の子たくさん居ますよ〜!「つ」が「ちゅ」になったり特定の行が言えなかったり😂可愛い発音だな〜と思います!年中になるとほとんどの子が自然に発音治っていくので今だけの発音をたっくさん可愛がってあげてください!♥
初めてのママリ🔰
うちの娘ももう少しで4歳ですが、まだ「さ行」が「た行」になってしまいます😅
うちは早生まれなので幼稚園年少ですが、まだまだ可愛いな〜🩷くらいにしか思ってなかったです😂
語彙は多く、おしゃべりもよくしているので、気長に待とうと思ってます!
ぴくりん
うちの息子も発音悪くて、3歳半健診で相談しましたが、まだ様子見でいいと言われました。
特にさ行はきちんと発音できるようになるのに時間がかかるそうです。
5歳くらいまでは様子見ようと思ってます。
うちの子は、さ行→た行、は行→あ行って感じで、聞き取りにくいです😅めちゃくちゃ喋るんですけどね😂
みーさん
まだ3歳ですし、言い間違いもあったりそんなものだと思います🥹
可愛いなぁ〜〜〜〜って思います🩷
ただ、5歳頃になっても変わらなかったら、構音障害の可能性もあるので、地域のことばの教室に相談してみてもいいと思います!
私は保育士をしていますが、
数回の相談で治った子もいましたよ🥹
か→たになってしまう子でしたが、手鏡を持ってたんを吐くような音を出して発音の仕方を言語聴覚士の方に教えてもらったりしていました。1年経つ頃にはすっかり良くなっていました。
コメント